Объявление

Работа форума приостановлена, регистрация участников запрещена.
Ведутся работы над новой площадкой для общения. Форум переведён в режим архива.

#1 13.12.2011 22:42

Герберт Маридзе
Гость
Зарегистрирован: 10.02.2010
Сообщений: 18

Письмо Филиппа Костенко

Филипп Костенко
15 СУТОК АРЕСТА: КАК ЭТО БЫВАЕТ

Сводчатые потолки, арочные окна, кованые решетки с пиками, железные лестницы и галереи соединяют три этажа камер. Улица Захарьевская, дом 6 вид изнутри спецприемник ГУВД. Здание, словно сошедшее со страниц исторических книг о прошлых революционерах. Тюрьма, созданная еще в 19 веке при царизме, продолжает выполнять свои функции и в 21м веке. Без видимых изменений. Будто время остановилось здесь на столетия, все то время, что государство украло у арестантов.

Власти не ожидали таких протестов. После оглашения итогов фальсифицированных выборов на улицы городов вышли тысячи. Эпоха спокойствия и стабильности неумолимо близится к концу. Реакция на это – как водится паника властей. Хватают всех. Хватают и меня. Еще до начала событий, что наиболее обидно. Волокут в автобус, где ОМОН испытывает прочность моих ребер, попутно изымая пиротехнику. 20 минут ожидания и автобус полон. Тут и активисты протестных движений и люди, вышедшие на улицу первый раз, потому что все достатоло, много тех, кто попал случайно. Но разницы нет, всех везут в отдел и чтобы не спешить оставляют на ночь, вменив неповиновение полиции. Для многих это первая ночь в неволе. Люди сталкиваются с государством в его истинном обличии. Но вместо страха в них рождается смелость и понимание необходимости борьбы.

Окно в автобусе разбито и заклеено полиэтиленом. Накануне кто-то воспользовался аварийным выходом и это очень кстати. Ожидание у суда, на Красного Текстильщика затягивается. Бдительность конвоя падает.

Оторвать пленку и в окно. Со мной еще один парень благоразумно не взявший вчера паспорт . Мы уходим на приличное расстояние и успокаиваемся, а зря. План «перехват» запущен и наш маршрут палят по камерам слежения. Подколодные гады из ЦПЭ тут как тут и мы разглядываем придорожную пыль.

Кузнецов возглавляет самый из самых гуманных и справедливых судов в мире. За день на его участке успевают побывать до 200 задержанных. Большинству суд переносят по месту жительства, но есть и особые заказы. Эшники звонят в главк, совещаются с судьей и подготавливают фемиду. Тем временем снующие в коридоре носители серых бушлатов начинают меня опознавать: тут и «Аврора» и Васильевский остров прошлого года и Приморская. Кто-то из них, оказывается, двое суток ждал меня в засаде у места регистрации. Вот так встреча. Начинается даже борьба между отделами, куда меня нужно забрать.

Зал суда занят полицией. Все новые и новые списки и материалы дел с паспортами. Контора Кузнецова во всю пишет. Постановление на мой счет уже готово заранее. Никаких ходатайств и прочих формальностей: 15 суток – приказ руководства ГУВД. Конвой уже тут, руки за спину и без шуток, конвойный воевал еще в Афгане и обещает прихлопнуть с одной пули. А время течет как вода, капля за каплей сползает в парашу богоугодного учреждения. Начальство очень мягко и вежливо уговаривает отведать местных харчей, но мой выбор – голодовка. Не ем трое суток и чувствую себя хорошо. Зачем вообще сидеть в тюрьме, а уже тем более в ней есть?

Те, кто лишены свободы максимально, все равно могут продолжать борьбу. Мы продолжаем. Ко мне присоединяется сосед, севший на 10 суток активист «Стратегии-31», но нас быстро разделяют, наверное из опасений бунта. Вообще, политических тут держат отдельно от всех прочих, чтобы не агитировали, как признается охрана.

Приходит адвокат и приносит вести с воли. Множество записок от друзей и товарищей. Ощущение поддержки почти физическое. Проходит сон и оцепенение. Мы живы и продолжаем борьбу. Разговариваем с охранником об исторической перспективе. Все партии, в общем-то, одним миром мазаны. Людям нужно самим все решать. Охранник, кажется, даже удивлен, такого подхода он не ждал.

Прогулка во дворике, минут 15, пройтись подышать воздухом пока еще есть силы. Что-то зима не торопится в этом году прийти в наш северный город. Посмотрим, что будет через 15 дней.

9 декабря 2011, Захарьевская, 6

*    *    *

Утром, 12 декабря адвокат приходил к Филиппу. После 5, 5 суток голодовки под арестом Филипп очень осунулся. Каждый день к нему приходит врач. Начальник спецприемника приходил уговаривать прекратить голодовку. Филипп передает всем несгибаемый привет.

Не в сети

#2 28.12.2011 16:50

Кот Ученый
Пушистый модератор
Зарегистрирован: 03.05.2009
Сообщений: 456

Re: Письмо Филиппа Костенко

В продолжение темы о Филиппе.

Листовка Ассоциации Движений Анархистов:

СВОБОДУ ФИЛИППУ КОСТЕНКО!

В последнюю неделю 2011 года не вся страна готовится к праздникам: кое-кому придется встречать их в изоляторе. 22 декабря, в нарушение всех норм кодекса об административных правонарушениях, питерского активиста и сотрудника правозащитной организации АДЦ "Мемориал" Филиппа Костенко осудили на повторные 15 суток ареста. Первое обвинение, от 6 декабря, гласило: "Отказался подчиниться требованию полиции прекратить участие в митинге" - несмотря на мирный характер этого митинга. Филипп получил 15 суток ареста - но сразу же по их истечении был снова упрятан в изолятор. На сей раз - за то, что он, отбывая свой первый срок, не смог явиться в суд по повестке. Нелепее этого обвинения ничего нельзя представить.

Ясно, что Филипп виновен не в том, в чем в его обвиняют, а всего лишь в том, что ему хотелось жить в свободной стране. И такие меры устрашения могут применить к любому другому человеку, осмелившемуся иметь свое независимое мнение и думать не "решениями партии и правительства", а собственной головой. Свой срок сейчас отбывает и московский активист, руководитель "Левого Фронта" Сергей Удальцов. Протестуя против несправедливого и незаконного задержания, он объявил голодовку. То же сделал и Филипп во время своего первого срока, но этот способ протеста серьезно подорвал его здоровье. Приговаривать к повторному аресту ослабленного, больного человека - значит подвергать его жизнь опасности.

Мы, участники Ассоциации Движений Анархистов, категорически осуждаем любые политические репрессии. Мы выступаем против любого насилия в адрес тех, чья позиция отличается от нашей. Каждый человек имеет право на самооборону и на свободу слова. Молчать и терпеть оскорбления - удел рабов, а не жителей свободного общества.

Большинство народа уже раскусило выборные обманы "партии власти" - но главный, самый важный вопрос сейчас для будущего всех жителей страны: насколько разумно терпеть эту власть дальше? Сегодня наших товарищей репрессируют за то, что они восстали против фальсифицированных выборов - завтра они будут сажать всех, кто посмеется над пошлыми фразами премьера-президента? Только наша солидарность друг с другом поможет нам защитить самих себя от произвола властей. Так боролись за свою свободу жители Чехословакии, ГДР, Венгрии, Польши... И мы призываем жителей России последовать их примеру!

СВОБОДУ ВСЕМ ПОЛИТИЧЕСКИМ ЗАКЛЮЧЕННЫМ!
ДОЛОЙ ГОСУДАРСТВО - ЖУЛИКОВ И ВОРОВ!
АНАРХИЯ - МАТЬ ПОРЯДКА!

Участники Ассоциации Движений Анархистов

Скачать листовку можно здесь: http://ompldr.org/vYnhyaQ/free_philip(frame).pdf

http://piter.indymedia.org/ru/node/11482

Еще ссылки по теме:
Сообщество в поддержку Филиппа: http://vkontakte.ru/free_fil
Репортаж о повторном задержании Филиппа: http://piter.tv/event/Filipp_Kostenko_iz_zala_/
История его первого ареста: http://a-protest.org/news/1064-2011-12-09-10-37-31
Письма из камеры: http://a-protest.org/atheneum/1072-2011-12-12-11-12-17 и еще http://a-protest.org/news/1091------117


...движимые силою начальстволюбия, [глуповцы] немедленно впали в анархию.
(с) М.Е. Салтыков-Щедрин, "История одного города"

Не в сети

Подвал раздела

Работает на FluxBB 1.5.11