Вы не вошли.
Добрые люди,подскажите как мне поступить.Организовалось вокруг меня маленькое сообщество людей сочувствующих анархизму.И вобщем некоторые уже готовы(даже хотят!) перейти от разговоров к каким-то действиям.На барикады конечно не пойдут,да и не к чему это.Но пропаганда это как раз самое то что нужно.Не решаюсь сделать следующий шаг.Дело в том,что у нас в городе анархисты представлены только АД.В основном это молодежь,даже мне их движения не всегда понятны.Потом у них боязнь ФСБ обострена жутко.А со мной общаются в основном работяги.С высшим образованием только я и один товарищ который терся не так давно в справедливой россии,теперь потерялся.Им даже разговаривать будет тяжело между собой.Создавать что-то свое у меня нет и мыслей.Как мне строить общение группы которая самопроизвольно сколотилась около меня с другими организациями?Ибо сейчас необходимо показать людям что кроме меня есть и другие.Иначе им надоест слушать только меня,будут просто смеяться зза глаза,или жалеть как убогого.
Не в сети
Ну, если люди хотят перейти от разговоров к действиям - это хорошо. Да и разговоры должны иметь соответствующую основу, чтобы действие не зашло в тупик. Я, например, уверен, что сейчас движению нужны свои клубы, которые бы изучали анархизм и формировали "повестку дня". Можно находить актуальные теоретические публикации, устраивать дискуссии. Изучать наследие классиков, сопоставлять прочитанное с современным моментом. Потому что, как показывает мой десятилетний стаж в движении, без ясного понимания целей и задач группы не удерживаются, и остаются в движении только те, кто находит себя в нём, кто присваивает себе анархизм. То есть, когда человек ясно представляет себе всю перспективу и может о ней внятно рассказать другим - тогда на него можно рассчитывать. Те, кто относится к делу страстно, но поверхностно - уходят через некоторое время, потому что не осознают перспективы.
Естественно, что подобные коллективные дебаты и самообразование должны приводить к расширению круга участников (за счёт агитации сторонних людей) и созданию, возможно, какого-то самиздатского листка, в котором будут публиковаться заметки по итогам дискуссий, или к выпуску и распространению листовок по актуальным проблемам. Можно подумать о том, как сокращать вмешательство государства в свою жизнь, как уходить от налогов, ослаблять государственный контроль, совместно находить лучшие решения для этого. Возможно, люди различных профессий могли бы в рамках кружка договариваться об организации собственного бизнеса, организуя структуры, работающие без уплаты налогов, и помогая друг другу. Может быть, стоило бы организовать фонд взаимопомощи, в котором всегда бы находилась какая-то сумма, которую оттуда можно было бы взять в долг.
Естественно, все усилия кружка должны сводится к решению реальных проблем, а не ориентироваться на заранее невыполнимые вещи. Опираться стоит в большей мере на интересы участников, находя то общее, что реально всех объединяет. Навязывать всем какую-то работу не стоит, поскольку даже если люди и соглашаются, то работа обычно не делается.
С другими организациями общаться стоит постольку, поскольку находятся общие интересы. Если практических интересов реально нет, то и общение окажется пустой тратой времени, что обычно приводит к разочарованиям.
В общем, вот то, что я могу посоветовать. Если что-то хотите уточнить - не стесняйтесь, спрашивайте.
Не в сети
Андрей Юрьевич, раз с вами общаются работяги, то начинайте агитационную работу по двум направлениям:
1.Как сопротивляться на рабочем месте (информация о независимом профсоюзном движении, какие это плюсы даёт, вот об этом говорите). За подобными материалами - пишите мне на мыло, ну у вас должны были сохраниться мои письма.
2.См. пост Иванова.
3.Не пропускайте по возможности местные протестные акции.
Спасти майора Матвеева http://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/ … 94679.html
Не в сети
А есть другая проблема - что делать, если даже небольшой группы нет, и ты единственный анархист в маленьком провинциальном городе?
Не в сети
Знакомая проблема. Главное не падать духом, почаще проводить агитационные вылазки. Стикеры сделайте например... Cледите за социальной напряжённостью в городе, прохаживайтесь по "протестным" местам...
Спасти майора Матвеева http://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/ … 94679.html
Не в сети
2 Эрик Бородатый
А это уже сложнее
Тут нужны коммуникативные качества, которые не у всех есть "по дефолту". Потому что вероятность найти единомышленников есть, но это надо сильно искать, особенно в наше время. Можно походить по разным компаниям "неформалов", конечно, поискать единомышленников там. В среде художников, музыкантов, прочей творческой интеллигенции можно найти тех, кто интересуется анархизмом. Возможно, среди студентов-историков попадутся добротные экземпляры. Гораздо больше вероятность найти нужных людей именно через личное общение, а не через городские и региональные форумы, где полно ментов и сексотов. Можно, конечно, прибиться к какой-то политизированной структуре, где гипотетически можно найти либертарно-ориентированных людей. Но там тоже потребуется работа, потому что такие люди уже находятся в определённой структуре, и убедить их действовать помимо этой структуры - не так то легко. Да и нужны конкретные предложения, а действовать компанией в два-три человека согласятся не все, потому что слишком велик риск того, что устремления в этой компании будут довольно разными (кто-то захочет издавать газету, например, кто-то - работать с интернетом, кто-то - раздавать листовки у проходных), и слаженной направленной работы может не получиться.
Не в сети
А есть другая проблема - что делать, если даже небольшой группы нет, и ты единственный анархист в маленьком провинциальном городе?
Эрик,месяц назад я думал что я один.Нужно просто разговаривать.Ведь есть друзья,колеги,соседи.Вода камень точит.Впрочем не буду повторять то что уже озвучил тов.Иванов.Если есть желание пиши,я ведь тоже только начинаю свою деятельность.Может чего и тебе пригодится.
Не в сети
2 Эрик Бородатый и все остальные:
Отлавливать комсомольцев, входить в стройные ряды твоческой и университетской интеллигенции (либо самому стать и тем и другим), участвовать в книготорговле, распространять печатную продукцию (книги, периодическая печать, плакаты, листовки, наклейки — при желании можно подвезти или отослать), при наличии некоторого количества свободного времени — собирать кружки/семинары, проводить свободные лекции, участвовать в уже существующих, 'разворачивая дискурс'. А на агитацию лучше не давить, оставьте Ваш прекрасный город девственным, люди устали. Более эффективных и логичных на данный момент способов я пока не назову.
З.Ы. Вязники находятся даже ближе к НН, чем к Владимиру, к которому 'приписаны', может объединим усилия?
[merge_posts_bbcode]Добавлено: 31.05.2010 01:52[/merge_posts_bbcode]
З.Ы.Ы. Все начинали с единственного числа, ничего особенно страшного не вижу.
Душа, не стремись к вечной жизни,
Но постарайся исчерпать то, что возможно.
Пиндар, Пифийские песни (III, 62-63)
Не в сети
стройные ряды твоческой и университетской интеллигенции (либо самому стать и тем и другим)
Дискуссионно, стоит ли самому туда вляпываться.
участвовать в книготорговле, распространять печатную продукцию (книги, периодическая печать, плакаты, листовки, наклейки — при желании можно подвезти или отослать)
Для того, чтобы начинать "с нуля" - это, наверное, не лучший метод. Для того, чтобы была аудитория, её сначала нужно каким-то образом найти, и здесь скорее речь об этом.
при наличии некоторого количества свободного времени — собирать кружки/семинары, проводить свободные лекции, участвовать в уже существующих, 'разворачивая дискурс'
Опять же, было бы с кем этим заниматься. При этом, кстати, не привлекая соответствующего внимания органов. Я думаю, что все подобные мероприятия должны быть скорее "квартирного" формата, а не публичного. Как у нас расправляются с публичными лекциями, думаю, рассказывать не надо, у всех питерские истории на слуху. Лучше использовать опыт дореволюционной "кружковщины", а не копировать слабоприменимые в России европейские модели поведения. Уровень свободы разный.
Не в сети
A-kontra пишет:стройные ряды твоческой и университетской интеллигенции (либо самому стать и тем и другим)
Дискуссионно, стоит ли самому туда вляпываться.
Ну, если не 'вляпываться', то контактировать, по крайней мере, или самому заняться переформированием/созданием (не Питер, можно). Это ведь так бесконечно интересно!
ИМХО, читатели и слушатели найдутся всегда, мы ведь не о единой теории поля в квантово-релятивистской революции в физике рассказать пытаемся, а о чём-то более насущном. Во всяком случае, опыт того и другого у меня уже был, и я планирую его продолжить; никаких особенных сложностей, если самому человеку действительно интересно, не вижу. А, вот, 'кружковщину' я себе слабо представляю — страна, да, не та, но и время уже не то.
Душа, не стремись к вечной жизни,
Но постарайся исчерпать то, что возможно.
Пиндар, Пифийские песни (III, 62-63)
Не в сети
самому заняться переформированием/созданием (не Питер, можно)
Сегодня - не Питер, а завтра - вполне себе Питер. Читаю сводки новостей и вижу Воронеж, Уфу, Нижний и т.д., и т.п. Раздувают дела на пустом месте. Так если контора меньше знает - крепче-то нам спать. Оставляю возможность публичной деятельности в путинской России для людей с железными нервами, почками, рёбрами и т.п. У меня опыт богат и разнообразен, есть с чем сравнивать.
Не в сети
Сегодня - не Питер, а завтра - вполне себе Питер. Читаю сводки новостей и вижу Воронеж, Уфу, Нижний и т.д., и т.п. Раздувают дела на пустом месте. Так если контора меньше знает - крепче-то нам спать. Оставляю возможность публичной деятельности в путинской России для людей с железными нервами, почками, рёбрами и т.п. У меня опыт богат и разнообразен, есть с чем сравнивать.
Всё равно, 'публичная' — она тем и хороша, что открыта для всех и каждого, и ради этого одного можно чуть-чуть и потерпеть. Государство оказывает противодействие там, где производятся наиболее неприятные для него вещи, чем мы, собственно, и должны заниматься. Вопреки.
[merge_posts_bbcode]Добавлено: 04.06.2010 17:46[/merge_posts_bbcode]
Индивидуалистический 'альтруизм' в действии, наслаждайтесь)))
Душа, не стремись к вечной жизни,
Но постарайся исчерпать то, что возможно.
Пиндар, Пифийские песни (III, 62-63)
Не в сети
Индивидуалистический 'альтруизм'
Не понимаю я ваших парадоксальных мыслей: ни про анархический прогрессизм, ни про индивидуалистический альтруизм. Прозреваю, что это всё от Лукавого
Не в сети
A-kontra пишет:Индивидуалистический 'альтруизм'
Не понимаю я ваших парадоксальных мыслей: ни про анархический прогрессизм, ни про индивидуалистический альтруизм. Прозреваю, что это всё от Лукавого
Типа, шутка... Лукавый — не Штирнер, часом?
(...) А ещё есть какие-то неправильные, наверно притворяются, а во всём виноват Штирнер.
А про прогрессизм я ответить забыл, хотел да упустил из виду, дела есть.
Изменено A-kontra (04.06.2010 18:38)
Душа, не стремись к вечной жизни,
Но постарайся исчерпать то, что возможно.
Пиндар, Пифийские песни (III, 62-63)
Не в сети
Лукавый — не Штирнер, часом?
При чём же тут Святой Макс? Нет, я про того самого Лукавого, у которого и "да" не "да", и "нет" не "нет"
Не в сети
Святой Макс?
Вы удивитесь, но здесь Вы в выражениях повторяете другого лукавого — Маркса.
Душа, не стремись к вечной жизни,
Но постарайся исчерпать то, что возможно.
Пиндар, Пифийские песни (III, 62-63)
Не в сети
По-моему, процитировано было только одно выражение, и совершенно вне марксового контекста
Не в сети