Объявление

Работа форума приостановлена, регистрация участников запрещена.
Ведутся работы над новой площадкой для общения. Форум переведён в режим архива.

#1 06.06.2010 20:49

Trovi
Гость
Откуда Мск

Насколько нужна конспирация?

Вот вступил я на скользкую дорожку анархизма.

Скажите, какой уровень секретности присваивать этому факту. Говорю в первую очередь о сети. Ящики на яндексе, простые ники (через поисковик всю мою жизнь можно изучить) и т.д. - лучше не надо? Или скрываются только тревожные?

#2 06.06.2010 20:54

Oi!
Русский экономист
Откуда Палермо, Италия
Сайт

Re: Насколько нужна конспирация?

Ну не знаю кто как.Если меня спросят кто я по полит убеждениям скажу что анархист.Почему демократ кричит о том что он демократ,коммунист что он коммунист а мне нельзя.

805016132128c4cb70b3db03815b9330.png

#3 06.06.2010 21:13

A-kontra
Анархист-индивидуалист
Откуда Moskau—NN

Trovi пишет:

Скажите, какой уровень секретности присваивать этому факту. Говорю в первую очередь о сети. Ящики на яндексе, простые ники (через поисковик всю мою жизнь можно изучить) и т.д. - лучше не надо? Или скрываются только тревожные?

Ну, мне всё равно, а Вы как знаете. Хотя у большинства анархистов уже сложилось мнение о своей деятельности (и даже о мыслях! ('мыслепреступление')) как о преступной. Я же ничего плохого не делаю, значит и скрывать мне нечего. Хотя многие со мной, уверен, не согласятся. Важно при собственной смелости и молодцеватости не палить контору, и тогда всё будет хорошо wink

Кроме того, я как-то свыкся с мыслью, что мои сообщения читают в каком-нибудь УФСБ. Я ни в кем случае не говорю, что это нормально, просто на данный момент это имеет место, и надо продолжать работать, не обращая на этот факт внимания.

Изменено A-kontra (06.06.2010 21:16)

Душа, не стремись к вечной жизни,
Но постарайся исчерпать то, что возможно.

Пиндар, Пифийские песни (III, 62-63)

#4 06.06.2010 21:46

anarchist IVANOV
Преподобный
Откуда Ярославль
Сайт

Trovi пишет:

Говорю в первую очередь о сети. Ящики на яндексе, простые ники (через поисковик всю мою жизнь можно изучить) и т.д.

Ящики лучше на серверах за границей, и не у "большой четвёрки". Прокси-анонимайзеры, никаких фотографий и т.д. Чтобы не облегчать труд сотрудникам органов. Я уже тут писал где-то об этом, но повторюсь. Лучше будет, если жизнь виртуального персонажа никак не будет прямо связана с жизнью реального. Понятно, что есть 51 ст. конституции Эрефии, но она может сыграть только тогда, когда никаких прямых доказательств причастности к публичному ниспроверганию основ у сотрудников органов нет.

A-kontra пишет:

я как-то свыкся с мыслью, что мои сообщения читают в каком-нибудь УФСБ. Я ни в кем случае не говорю, что это нормально, просто на данный момент это имеет место, и надо продолжать работать, не обращая на этот факт внимания

Считаю, что это неправильный подход. Надо продолжать работать, но обязательно принимая этот факт во внимание. Бьют, как известно, по незащищённым местам.

d1884d4998f0.png
062d47943720.gif
aca6d123aee8.png

#5 06.06.2010 21:52

Trovi
Гость
Откуда Мск

Ящики лучше на серверах за границей, и не у "большой четвёрки".

Например?

Вообще, было бы хорошо, чтобы вы написали небольшую брошюрку об этом. С конкретными мерами. А? Или если таковая есть, то прошу поделиться ссылкой?
Это же, блин, важно!

#6 06.06.2010 22:16

A-kontra
Анархист-индивидуалист
Откуда Moskau—NN

Что-то про Инет безопасность для анархоактивистов от АД ведь было, кажется.
[merge_posts_bbcode]Добавлено: 06.06.2010 23:16[/merge_posts_bbcode]

Можно и статью В.Платоненко присовокупить (http://community.livejournal.com/anarch … 54850.html), но она на любителя.

Душа, не стремись к вечной жизни,
Но постарайся исчерпать то, что возможно.

Пиндар, Пифийские песни (III, 62-63)

#7 06.06.2010 22:37

Егор
Политрук
Откуда Внутренняя Монголия
Сайт

Надо эту тему в стратегию перенести,а вскоре я тут фундаментальненько отвечу. Конспирация важна,а в ситуации нарастания репрессий - это вопрос жизни/смерти

Спасти майора Матвеева http://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/ … 94679.html

#8 06.06.2010 23:01

Trovi
Гость
Откуда Мск

Тогда можно эту тему закрыть, а новую начать "фундаментальненько"! smile

#9 07.06.2010 00:05

Андрей Юрьевич
Гость

А я вот совсем не кроюсь,ни от людей с которыми общаюсь ни от мусоров.Ни от кого.Смотрят просто как на дурочка местного.Рабочие на предприятии считают что крышу у начальника снесло от перенапряжения и от не приятия алкоголя.Дома тоже в тихую улыбаются.Я понимаю конечно что это только до тех пор пока от меня не станет исходить опасность для гос-ва,но пока она похоже от меня не исходит.Мне даже нравится смотреть на лица мелких чиновников когда я им объясняю чего то по их же законам,на их же языке и им нечего мне возразить.С крупными чиновниками к счастью напрямую общаться не приходилсь.

#10 07.06.2010 06:42

XXI_
Забанен

Блин да главное ты на видео не снимай как военкомат жгёш, и не пиши что сделал в форумах кароче не копи на себя обвинентя

Я в мир пришел, чтобы не соглашаться!!!

#11 07.06.2010 10:26

free-russia-net
Гость

Андрей Юрьевич пишет:

Мне даже нравится смотреть на лица мелких чиновников когда я им объясняю чего то по их же законам,на их же языке и им нечего мне возразить.С крупными чиновниками к счастью напрямую общаться не приходилсь.

Андрей Юрьевич, мне вот приходилось общаться с крупными и очень крупными чиновниками в свое время. Могу поделиться впечатлениями: это как... ну как игра в дурака. Причем кто-то - эти самые чиновники - имеют возможность - по ими же установленным правилам, - менять козыря в любое время по желанию:-) Я это видел своими глазами, слышал своими ушами - нет закона такого? Напишем!

Может быть, именно поэтому мне лично совершенно противно обращаться к законам. Так что я анархист. Но это так, к слову.

--

А вот по теме. На самом деле, вопрос свободы, к сожалению, оказался для меня острее всего, потому что я журналист по образованию. И делаю онлайн журнал. Наверное, и для читателей сейчас не секрет, что даже то, что можно было свободно написать в девяностые - не напечатают. Раньше - не заплатили бы спонсоры за публикацию - и хрен с ними, я за деньги спонсоров-учредителей, за их проплаты и подачки не писал с роду, а сейчас не опубликуют, потому что побоятся. Так что то, что со свободой слова - и человека в результате, - у нас не все ОК, - это, к сожалению, факт.

Более того, мы сейчас являемся свидетелями определенного закручивания гаек. Давление на СМИ, обсуждение в госдумалке законов о поддержке террористов, о ФСБ - из этой оперы.

На самом деле, очевидно, что законодательные инициативы эти сегодня направлены не против нас. Там промелькивают словечки, которые выдают цель: "индивидуализм" и т.п. - мы-то народ, скорее, коллективный, даже несмотря на целое направление анархо-индивидуализма. А знаете, против кого это все? Против новоявленных фюреров. Против фашиствующих молодчиков. И что? Жить бы нам и радоваться, что, может быть, их если не придавят, то хотя бы прижмут?

Проблема в том, что государственная карательная машина - как при Сталине, не имеет тормозов. Сегодня разгонят-рассадят их. А завтра у соответствующих служб уже будет план по отлову. И достанется всем остальным. Поэтому вопрос заключается в том, чтобы не облегчать работу тем, кто нам, мягко скажем, не друг. Чтобы было, как в записных книжках замечательного писателя Венимина Ерофеева (автора Москва-Петушки):
"Чтобы меня посадить, надо сначала меня откопать".

В общем, конечно, эту тему было бы очень неплохо обсудить в своем кругу - скажем, на Съезде вне основной программы, чтобы раз и навсегда договориться действовать так, чтобы даже в случае больших проблем обеспечить безопасность сообщества.

--
А по статье О необходимости конспирации замечу два момента.
1. Надо сделать так, чтобы член одной группы не знал и не мог назвать никого из другой. И даже своих. Есть мысль, как это сделать - но это не для форума.
2. Васе Пупкину и Маше Хрюшкиной стоило бы напомнить историю. 37 год. Обратите внимание, что те, кто под давлением  и пытками называли имена праведных и виноватых, все пошли под расстрел. Те же, кто нисмотря ни на что, не сознавались до конца, не клеветали... по крайней мере имели шанс. И после - строили ракеты, управляли страной, воевали - в общем, иногда выживали, так скажем.  Так что молчать в Гестапо до конца - это не только долг. Это еще и единственный слабый шанс в ситуации большого государственного террора.

#12 07.06.2010 12:58

anarchist IVANOV
Преподобный
Откуда Ярославль
Сайт

Trovi пишет:

Вообще, было бы хорошо, чтобы вы написали небольшую брошюрку об этом. С конкретными мерами. А? Или если таковая есть, то прошу поделиться ссылкой?

Я думаю, на английском можно найти про "большую четвёрку". Заодно перевести на русский, помочь товарищам  wink С конкретными мерами и так всё ясно: не заводить ящики там, где их содержимое могут слить по требованию госорганов этой страны. Не пользоваться поисковиками тех компаний, которые могут слить ваши запросы. Везде по возможности использовать HTTPS для передачи личной информации. Пользуйтесь ssl.scroogle.org, например.

A-kontra пишет:

Что-то про Инет безопасность для анархоактивистов от АД ведь было, кажется.

Riseup Collective много об этом пишет, но, соответственно, не на русском. Кое-что переводили ребята из Zaraz.org.

A-kontra пишет:

Можно и статью В.Платоненко присовокупить

Не надо В.Платоненко присвокуплять никуда: ясно же было объяснено, что он эту статью написал для прикрытия собственной задницы. Слишком много в ней личных опасений, неочевидность фактического материала и, соответственно, следующих из материала выводов.

В питерском архиве есть более интересная статья: http://piter.anarhist.org/65hrenov.htm (Инструктор Хренов: "Организационное Строительство, Планирование и Информационная Безопасность").

free-russia-net пишет:

Поэтому вопрос заключается в том, чтобы не облегчать работу тем, кто нам, мягко скажем, не друг.

Именно.

free-russia-net пишет:

В общем, конечно, эту тему было бы очень неплохо обсудить в своем кругу - скажем, на Съезде вне основной программы, чтобы раз и навсегда договориться действовать так, чтобы даже в случае больших проблем обеспечить безопасность сообщества.

Есть резолюция "О действиях в связи с государственными репрессиями в отношении участников анарходвижения" (http://vintovka.front.ru/rezol.htm), которая входит в основной пакет документов АДА. Несмотря на то, что с момента написания прошло довольно много времени, все самоочевидные вещи там довольно точно прописаны. Возможно, её стоило бы расширить на съезде.

d1884d4998f0.png
062d47943720.gif
aca6d123aee8.png

#13 07.06.2010 13:44

free-russia-net
Гость

anarchist IVANOV пишет:

Есть резолюция "О действиях в связи с государственными репрессиями в отношении участников анарходвижения" (http://vintovka.front.ru/rezol.htm), которая входит в основной пакет документов АДА. Несмотря на то, что с момента написания прошло довольно много времени, все самоочевидные вещи там довольно точно прописаны. Возможно, её стоило бы расширить на съезде.

В резолюции все четко прописано про ситуацию, когда член сообщества уже "попал" в поле зрения. Тут спорить не с чем, все правильно сказано. Так каждый из нас и должен поступать. В то же время, как раз такой момент, что стоит подумать о том, чтобы НЕ попал.

Я не очень разбираюсь во внутренних делах, поэтому я в личку направил идею для размышления - может быть, когда сочтете нужным обсудить. Это ведь только идея.

#14 07.06.2010 13:52

anarchist IVANOV
Преподобный
Откуда Ярославль
Сайт

Окей, хорошо.

d1884d4998f0.png
062d47943720.gif
aca6d123aee8.png

#15 07.06.2010 15:52

Егор
Политрук
Сайт

К теме. Я её перетащил, вот мой фундаментальненький поцт. А фундаментальность его - в следующей ссылке, по которой отличный текст по сабжу. Приведу тут предисловие только.

"Уж сколько раз твердили миру, а революционная общественность продолжает яростно наступать на грабли собственного распиздяйства. Люди, всерьез готовящие политическую акцию или открыто высказывающиеся по серьезным вопросам, зачастую пренебрегают элементарными нормами безопасности и самоконтроля, легко поддаются на провокации и вообще забывают: в каком государстве живут.

Как известно, в суверенной нефтекратии оппозиция объявлена "экстремизмом" и жестоко карается карательными структурами. Любая политическая деятельность, вроде митингов, раздачи листовок, издания газет, ведения Интернет-ресурсов, имеющая хоть малейшие признаки недовольства любым уровнем власти приравнивается к преступлению. А любая организованность здесь, вроде создания партий, движений и "клубов по интересам", приравнивается к организованной преступности…"
http://anarhvrn.ru/info/extremizm.html
[merge_posts_bbcode]Добавлено: 07.06.2010 16:52[/merge_posts_bbcode]

Oi! пишет:

Ну не знаю кто как.Если меня спросят кто я по полит убеждениям скажу что анархист.Почему демократ кричит о том что он демократ,коммунист что он коммунист а мне нельзя.

Ключевое слово - кричать. Пока не спросят - самому лучше не возникать. Подпольненько, товарищ. Ведь лучший способ самоубийства - придти на работу в майке с перечёркнутым портретом путина, значком анархии и "Винтовкой" в руке)))

#16 07.06.2010 15:52

anarchist IVANOV
Преподобный
Откуда Ярославль
Сайт

Егор пишет:

К теме. Я её перетащил

Утаскиваю обратно, поскольку в "вопросах-ответах" ей самое место smile

d1884d4998f0.png
062d47943720.gif
aca6d123aee8.png

#17 07.06.2010 15:54

Егор
Политрук
Сайт

А... не ну просто я по принципу "платформист сказал- платформист сделал":)

#18 09.06.2010 23:17

Spongebob
Гость
Сайт

кстати да, где у ада все открытые gpg-ключики хранятся, на случай важной и личной связи по мылу?

#19 10.06.2010 00:56

free-russia-net
Гость

Важные вопросы безопасности не должны обсуждаться на открытом форуме. На то это и средства безопасности, чтобы их знали не все. Вы что думаете, что форум не интересен властям? Я Вам скажу на полном серьезе, что среди нас обязательно УЖЕ есть осведомители. Закройте дверь и бросьте ключ рядом. И считайте, что вор не войдет.

Наивностью по этому вопросу не будем страдать, ладно? Мне вот ничего не будет - еще детородные органы невелики у власти, чтобы журналистов сажать. Тем не менее, даже я понимаю, что ситуация изменится чуть что - в пять минут. Забыли, как пятьдесят лет назад людей не сажали, расстреливали при всеобщем одобрении?

Так что при личных встречах между собой обсудить, что надо сделать для безопасности. А потом вынести на съезд, да так, чтобы уже никогда не было властям удобно брать анархистов списками. Иначе даже сейчас уже есть все шансы заниматься сбором средств для освобождения и защиты товарищей - вместо политической борьбы. Сами знаете, что им. Мы будем бороться за правду и свободу. Пусть они нас боятся, а не мы от них будем защищаться...

#20 11.06.2010 02:19

Spongebob
Гость
Сайт

давайте не будем мнить себя пафосными революционерами-подпольщиками там, где в этом нет смысла, ладно?
из открытых gpg ключей можно получить лишь бесполезную и ни к чемё необязывающую информацию. вопрос был чисто теоретический, в открытом форуме этого и действительно, возможно, делать не стоит.

Пусть они нас боятся, а не мы от них будем защищаться...

LOL

#21 11.06.2010 02:51

anarchist IVANOV
Преподобный
Откуда Ярославль
Сайт

Насчёт открытых GPG-ключей могу сказать только то, что идея неоднократно всплывала, но ни у кого не дошли руки реализовать. Возможно, товарищам стоило бы объединить усилия и представить проект (чтобы вчера севшему за компьютер и подписанному на рассылку человеку всё стало понятно). Я бы занялся, но чесслово, нет времени.

free-russia-net пишет:

даже сейчас уже есть все шансы заниматься сбором средств для освобождения и защиты товарищей

Я бы сказал даже, что есть необходимость: в Ассоциации как минимум два заключённых.

Spongebob пишет:

давайте не будем мнить себя пафосными революционерами-подпольщиками там, где в этом нет смысла, ладно?

Плюсую.

d1884d4998f0.png
062d47943720.gif
aca6d123aee8.png

#22 11.06.2010 02:58

Spongebob
Гость
Сайт

где не срастается конкретно? в отсутсвии доходчивых мануалов по шифрованию в одном месте? что АД делало по этому поводу? какой-то мануал по "безопасности" у них был ведь?

#23 11.06.2010 03:17

anarchist IVANOV
Преподобный
Откуда Ярославль
Сайт

В общей заинтересованности не срастается. Я, помнится, год назад говорил товарищам: "давайте, дорогие, бл*ть, уже пошифруемся, наконец". Ну и всё как-то и спустилось на тормозах. У самого доходчивых мануалов нет, поэтому толком предложить ничего и не смог. А меж тем, я подозреваю, в организации сейчас есть люди, которые разбираются в теме. Вот я к ним тут и взываю, чтобы напряглись.

d1884d4998f0.png
062d47943720.gif
aca6d123aee8.png

#24 11.06.2010 10:15

синдикат
вольный общинник
Откуда Esperantio
Сайт

Насчёт открытых GPG-ключей могу сказать только то, что идея неоднократно всплывала, но ни у кого не дошли руки реализовать. Возможно, товарищам стоило бы объединить усилия и представить проект (чтобы вчера севшему за компьютер и подписанному на рассылку человеку всё стало понятно). Я бы занялся, но чесслово, нет времени.

http://pgpru.com/.

Вы можете отправить зашифрованное сообщение, которое смогу прочитать только я. Создавать для этого ключ не нужно.

Упражнение для вантузятников:

1) скачайте с сайта http://pgpru.com/ пакет Gpg4win с программой Kleopatra;
2) создайте текстовый файл с сообщением для меня;
3) запустите Kleopatra, нажмите File -> Lookup Certificates on Server...
4) наберите в поле поиска sindikat, выберите ключ, начинающийся с 099..., нажмите Import;
5) нажмите File -> Sign/Encrypt Files..., выберите ваш файл, отметьте поля Encrypt и Text Output (ASCII armor);
6) выберите мой ключ, нажмите Add, нажмите Encrypt, в появившемся окошке нажмите Continue;
7) отправьте содержимое получившегося файла с расширением .asc мне на почту, либо присоедините к письму.

Упражнение для линуксоидов:

1) установите пакет gnupg;
2) Создайте текстовый файл и напишите какой-нибудь секретный текст для меня;
3) Вставьте мой ключ из сервера ключей командой

gpg --keyserver http://keyserver.ubuntu.com --recv-keys МОЙКЛЮЧ

4) Зашифруйте текстовый файл этим ключом с использованием армора (чтобы вместо бинарного шифра прога выдала текстовый) командой

gpg --encrypt --armor --recipient МОЙКЛЮЧ ВАШФАЙЛ

5) Отправьте мне текст из ВАШФАЙЛ.asc на почту.

Изменено синдикат (11.06.2010 11:20)

это самое лучшее, анархо коммунизм очень плохо продуман,очень плохо, аанкап продуман, вот коммунизм- когда предприятия все государственные, аанархия когда нет государства, это бред, кто тогда будет деньгипечатать?
-- из откровений антикоммунистов

#25 11.06.2010 12:54

xderkatex
Гость

кстати, а всякие там фринеты и тд чем не вариант?

Подвал раздела

Работает на FluxBB 1.5.11 (перевод Laravel.ru)