Вы не вошли.
А как в АДА с обучением "зеленого" актива? Школу молодого анархиста ещё не открыли? Почему?
Я тут полистал форум, и понял, что учиться, учиться и ещё раз учится!
Изменено Trovi (06.06.2010 19:07)
А как в АДА с обучением "зеленого" актива? Школу молодого анархиста ещё не открыли? Почему?
Ну, у нас роль школы, как Вы уже отметили, выполняет форум со сменным преподавательским составом А, если сеьёзно, то кто мы такие, чтобы поучать? Мы можем наводить или диалектические разговоры разговаривать в духе диалогов Сократа. А пособия по изучению я Вам присоветовать могу. А так — мы учимся всю жизнь.
Душа, не стремись к вечной жизни,
Но постарайся исчерпать то, что возможно.
Пиндар, Пифийские песни (III, 62-63)
Ну, у нас роль школы, как Вы уже отметили, выполняет форум со сменным преподавательским составом А, если сеьёзно, то кто мы такие, чтобы поучать? Мы можем наводить или диалектические разговоры разговаривать в духе диалогов Сократа. А пособия по изучению я Вам присоветовать могу. А так — мы учимся всю жизнь.
Простите, но похоже на отговорку.
Форум - это хорошо, но это совсем другое. Здесь можно наскоком что-то спросить, но не более.
Кто такие? Те, кто имеет большее знание чем, например, я. Никто не предлагает быть гуру, но помочь, обсудить - это может и, наверно, должен делать старший товарищ. Вспомним хождения в народ! Классики этим и занимались.
Кстати, с таким же успехом можно сказать: "Кто я такой, чтобы агитировать или вообще что-то делать?" Не вариант.
Давайте разговаривать в духе Сократа. Отлично! Брать классический труд и обсуждать. Глядишь, эти зеленые своими свежими мозгами и вас чему-нибудь научат!
Так что? Когда начинаем?
Вспомним хождения в народ!
Ну, давайте. Именно из-за их просветительской деятельности их чаще всего сдавали полиции или разбирали на части. Суть идеологии народничества была в том, чтобы отдать долг низам общества знаниями подзадолжавшего дворянства. Плеханов-то прав был, что народничество ущербная идеология.
Отлично! Брать классический труд и обсуждать. Глядишь, эти зеленые своими свежими мозгами и вас чему-нибудь научат!
Идея здравая, только тему надо обозначать заранее, чтобы что-то дельное вышло. Например, кинуть ссылку на текст, а потом начать обсуждение. Начать лучше со статей.
Да, я и сам, признаться, совсем не стар))
Так что? Когда начинаем?
Ну, я с 18-го свободен))
Простите, но похоже на отговорку.
Да нет, так оно и есть. Форум - это та площадка, где мы делимся мнениями, местный "рынок идей", наша Агора. Наиболее последовательная позиция в итоге побеждает
Здесь можно наскоком что-то спросить, но не более.
Отчего же, можно получить и полноценную дискуссию.
Кто такие? Те, кто имеет большее знание чем, например, я.
У нас роль авторитета исполняют наши соглашения. Всё, что находится в рамках соглашений - допустимо. Всё, что не запрещено договором - то разрешено. Впрочем, это не мешает нам дискутировать и переубеждать друг друга. А совместное действие рождается из совпадения интересов.
Брать классический труд и обсуждать.
Можно и так. Инициатива наказуема исполнением
В общем, солидарен с предыдущим оратором.
Наиболее последовательная позиция в итоге побеждает
Это в идеале. А вообще, мы стараемся, конечно, но господствует штирнерианское 'право сильного'.
Впрочем, это не мешает нам дискутировать и переубеждать друг друга. А совместное действие рождается из совпадения интересов.
Диалектика, ёпт.
Инициатива наказуема исполнением
Инициатива имеет инициатора Извините, не сдержался.
Вот я прочитал доки. И почти со всем согласен.
А давайте мы с этого начнем. Что именно вас смущает и почему? Просто коли уж вы так настроены на вступление выскажите пожалуйста свое мнение.
и у нас уже была подобная тема с обсуждением документов, можно сразу туда и переместиться.
Сидеть и трепаться в форуме - это же совсем другое, чем видеть перед собой человека, смотреть ему в глаза, слышать голос. Тут и доверие и понимание возникает куда быстрее.
Да, и революцию анархисты тоже в сети собираются делать?!
Что до тем. Так я бы с самых азов начал. Появление анархизма, причины. С молодежью надо работать, дорогие старожилы!
"Инициатива наказуема исполнением" - это мне очень хорошо известно. И я готов соучаствовать!
Trovi вообще дело говорит! создать школу это конечно через чур, но вот проводить встречи на квторых будут выступать достаточно паткованные люди ну дапустим с дакладами и последующими вопросами, это ж действительно дело!
Я в мир пришел, чтобы не соглашаться!!!
Trovi вообще дело говорит! создать школу это конечно через чур, но вот проводить встречи на квторых будут выступать достаточно паткованные люди ну дапустим с дакладами и последующими вопросами, это ж действительно дело!
Почему чересчур? А запросто. Правда, большая проблема собрать людей в одном месте лично - мы территориально далеко. А как на счет идеи создать Анархо-университет онлайн? Я об этом уже месяц думаю - не было повода предложить товарищам. Так, чтобы было в этом следующие
1. База знаний. Классика выложена, книги. Не думаю, что Кропоткин тот же предъявит нам свои права за распространение его литературы. Так что классику вообще можно свободно выкладывать.
2. Тесты, чтобы можно было проверить свои знания. Причем не по спорным вопросам, а по очевидным вещам, изложенным в текстах книг. И реальная "уважуха" тем, кто знает тему.
3. Место для статей. В том числе и по спорным вопросам - для того, чтобы автор мог разместить что-то, а сообщество прокомментировать. Так, чтобы все-таки перед гостями мы были в большей степени сообщество. А дискуссионные и спорные вопросы обсуждались в учебном месте.
4. Вообще, чтобы приходящие и присоединящиеся учились. А знающие и умеющие развивали анархизм как науку.
+
многоязычность всего этого дела.
Вот технически я такую штуку бы взялся бы за неделю развернуть. Но у меня не хватает знаний именно в области анархизма - поэтому тут же записываюсь в студенты:-)
Есть желающие войти в проект? Будут грамотные анархисты, действительно знающие тему, участвовать? Давайте, сделаем. Мы тогда со своим анархо-университетом пойдем впереди планеты всей! Подождите, еще западные коллеги будут нас цитировать!:-)
Ну это пиребор, не стоит устанавливать чёткую грань, нужно остовлять в умах человека индивидуализм!
А люди видушии спор придут ближе к истени чем те кто будет зубрить догмы! Ведь в этом наше всё в индивидуализме! и отличаемся мы от всех только потому что расцениваем чиловека как личность! а не проверяем его знания тестом! ТУПОЙ АЛЬ НЕ ТУПОЙ)
[merge_posts_bbcode]Добавлено: 07.06.2010 16:37[/merge_posts_bbcode]
Изменено XXI_ (07.06.2010 16:50)
Вот технически я такую штуку бы взялся бы за неделю развернуть. Но у меня не хватает знаний именно в области анархизма - поэтому тут же записываюсь в студенты:-)
Есть желающие войти в проект? Будут грамотные анархисты, действительно знающие тему, участвовать? Давайте, сделаем. Мы тогда со своим анархо-университетом пойдем впереди планеты всей! Подождите, еще западные коллеги будут нас цитировать!:-)
Тут желающих на более "мелкие" проекты не найти, а на этот... Ну догадайтесь сами, товарищ.
Спасти майора Матвеева http://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/ … 94679.html
егор не стоить тыкать пальцем! выступай инициатором!
Университет - классная вещь. Т.е. это как заочные курсы. Только уж очень трудоемкой работа будет. Это не просто выложить труды (библиотек в сети полно). А вот разработать программу, лекции для каждого этапа, быть может и проверочные работы - это классно!
Но это опять же он-лайн!
А хочется живых людей! Общения, эмоций, вдохновения.
Мы же можем начать в Москве, а остальные подхватят, правда?!
ептить конечно!
егор не стоить тыкать пальцем! выступай инициатором!
Легко вам говорить...
Нет вы не подумайте что мне лень просто, я не счетаю себя человеком имеющим право обучать подростающее поколение! я конечно могу выскозать сваё мнение но не больше, ну а вообще чем могу тем в этом дели помогу!
XXI_, приятно рвение с вашей стороны. И вы вполне можете стать подкованным в плане анархизма, прочитав пару-тройку анархических книжек. Только чур вдумчиво:) Тогда и в АДА можно:)
Вопрос, как всегда, в том, что мы можем идти в три этапа в вопросах просвящения. Так, чтобы каждый мог избрать то, что ему нужно.
1. Есть масса трудов, есть форум, есть много чего в сети. Нет одного: простой и понятной брошюры, в которой все бы было объединено воедино, просто и ясно. Не сложнее листовки. Такие-то принципы. За ними стоит то-то и то-то. Это то, что отличает анархизм от всего остального. Такие-то направления. Можно выбрать, что ближе. При соблюдении принципов, даже если есть разногласия, поздравляем, Вы все равно анархист. Мы разные - но мы вместе. История кратко. Современный этап. Документы АДА. Пояснения. Что делать, как бороться. И что делать, если на данном этапе Вас побороли:-) Анархия-мать порядка, спасибо за внимание.
Совершенно необязательно всем нашим коллегам и товарищам читать абсолютно все первоисточники. И это ни коем образом не принижает чье-либо достоинство. Возможно, великий физик, знающий свою область, присоединяется к нам, познакомившись с азами. Мы же не обязаны изучить основы квантовой механики, чтобы он к нам присоединился? Если она нам понадобится, то он тоже даст нам справку по этому поводу. В данном случае, это как пользователь компьютера.
2. Среди нас есть идеологи и теоретики. Те, кто хочет, да и, участвуя в дискуссиях, просто обязан знать первоисточники. Это другой пласт наших участников. Он не выше и не ниже, он другой. Это те, кто готовы заниматься теорией анархизма. И, мы можем быть уверены, это грамотные люди, на самом деле. И тогда лекции особо не нужны. Нужен текст и вопросы к нему - прежде всего для того, чтобы самому убедиться в том, что прочитав, мы обратили внимание на то, что другие - те, кто составил вопросы, посчитали важным. Курс по знаниям анархизма важен, но для этой группы даже важнее проверка - и, подчеркиваю, самопроверка, - охвата и полноты знаний из источников. А также - из истории анархизма и т.п.
3. Никакая наука не стоит на месте. Как развиваться? Как поднимать новые пласты науки? В том числе и "острые темы", в которых нет единства. Которые вообще надо еще разрабатывать и разрабатывать. Могу заинтересованным подбросить в личку пару таких тем на вскидку.
Разумеется, такие дискуссии должны вестись уже тогда, когда пройден второй этап, иначе в них нет смысла. Нельзя изучать науку с конца - нужен базис. На самом передовом рубеже мы не можем выложить все это в форум - потому что о нас - совершенно резонно - подумают посетители, что мы разобщены. И мы будем тратить все время на то, чтобы доказывать, что это не так, что мы едины в главном.
Опять же, все-таки мы не иерархическая структура, если читатель первой ступени захочет узнать, откуда что взялось, - милости происим. В то же время, это уже, конечно, совсем не форум, поэтому нет смысла обсуждать межпартийные и межорганизационные моменты - это развитие своей теории.
---
Реализовать такой проект очень просто, на самом деле. Есть "учебные" скрипты - moodle.org, например. Это если чисто учебные классы. А я бы взял, допустим, Джумлу с ее дополнениями - там есть и статейный движок, есть к нему и тестовое дополнение. Есть и рассылочная машинка... В общем, желающие развивать анархизм как науку - собирайтесь, как пролетарии всех стран:-) Сделаем:-)
Товарищ, если вас не смущает коммунистический анархизм, то советую начать читать AFAQ (он, правда, на английском). Это один из наиболее полных справочников по анархизму.
это самое лучшее, анархо коммунизм очень плохо продуман,очень плохо, аанкап продуман, вот коммунизм- когда предприятия все государственные, аанархия когда нет государства, это бред, кто тогда будет деньгипечатать?
-- из откровений антикоммунистов
лично я периодически провожу время за уютными (но иногда очень жаркими) дискуссиями по литературе с товарищами. зело помогает и сближает. конечно, насколько открыться этому "кружку" наружу - это вопрос тактики. может быть опасно. с другой стороны: среди своих же - вполне осуществимо.
смутная идея такая касательно литературы: видел у кого-то ридер по коммунизму, т.е. ребятки элементарно натаскали цитат из разных корректных трудов, в основном маркса. может и более поздних толковых людей, типа ситуационистов, я не смотрел, ридер уж больно большой у них получился. забацали брошюру в pdf для распечатки. ))) но сама суть!
короче, ридер: собрание цитат из авторитетных источников по всяческим важным вопросам. с одной стороны: все идеи вкратце и из классиков, с другой - фундамент для семинаров / обсуждений / дискуссий / обнаружения собственных позиций.
сделать это, конечно, не просто, но возможно.
лично я периодически провожу время за уютными (но иногда очень жаркими) дискуссиями по литературе с товарищами. зело помогает и сближает. конечно, насколько открыться этому "кружку" наружу - это вопрос тактики. может быть опасно. с другой стороны: среди своих же - вполне осуществимо.
Опасней литературы в 17-85 не бывает. Хотите литературный клуб анархистов? Сделаем. Меня лично принял когда-то вот в этот клуб Григорий Левин http://www.dommuseum.ru/index24.php Только не путайте настоящую литературу с политикой. Литература вечна. Хотя это не мешает нам делать наше политическое дело - выступая как профессоналы.
А анархо-университет мы все равно откроем. Не прямо сейчас, но октроем. Егора задолбали текучкой. Нужна живая смена просто. Я вот в открытую здесь и сейчас говорю, что текущими разборками лучше заниматься талантам из приходящих, а таких деятелей, как Егор, Анархист Иванов - направить в интересах сообщества на образование. Грамотное распределение ролей и наиболее результативное исользование ресурсов - а наши главные ресуры - люди - совершенно не противоречит идее общества без иерархии.
Spongebob пишет:
смутная идея такая касательно литературы: видел у кого-то ридер по коммунизму, т.е. ребятки элементарно натаскали цитат из разных корректных трудов, в основном маркса
Хм, неплохая идея. Для начала можно посмотреть у нас на форуме тему "Афоризмы и максимы", может, там найдется что-то хорошее, годное, что неплохо бы в ридер поместить.
...движимые силою начальстволюбия, [глуповцы] немедленно впали в анархию.
(с) М.Е. Салтыков-Щедрин, "История одного города"
Да товарищи, я два года назда пытался читать лекции по анархизму, ничего не вышло, но мастерство не пропил, если что... Вот только занят выше крыши.
Я вот в открытую здесь и сейчас говорю, что текущими разборками лучше заниматься талантам из приходящих, а таких деятелей, как Егор, Анархист Иванов - направить в интересах сообщества на образование.
Если бы всё было так просто... К сожалению, чтобы эффективно разруливать текучку, нужны не меньшие способности, чем для того, чтобы часами красиво рассуждать на теоретические темы. Ну и опять же, "теория без практики мертва". Ситуация же такова, что те, кто развивается в теоретическом плане, обычно активно занимаются разнообразными практическими делами, а те, кто слабо представляет себе анархическую перспективу, не занимаются, как правило, вообще ничем (активность как раз появляется при более-менее чётком понимании). Так что "планового" распределения ролей никак не получится.
У нас последние года два все собрани проходили в форме дискуссионных чаепитий - и это, на мой взгляд, оптимальная форма. Правда, сейчас уже ничего не проводится, все слишком заняты работой, да и интернетизация не обошла стороной Но если у нас снова настанет период активной деятельности - наверняка будем использовать эту же форму организации.
смутная идея такая касательно литературы: видел у кого-то ридер по коммунизму, т.е. ребятки элементарно натаскали цитат из разных корректных трудов, в основном маркса. может и более поздних толковых людей, типа ситуационистов, я не смотрел, ридер уж больно большой у них получился. забацали брошюру в pdf для распечатки. ))) но сама суть!
Эльцбахер же, проверено временем