Вы не вошли.
А как на счет идеи создать Анархо-университет онлайн?
Попробуем на базе http://ru.wikiversity.org? Чтоб велосипедов не плодить.
это самое лучшее, анархо коммунизм очень плохо продуман,очень плохо, аанкап продуман, вот коммунизм- когда предприятия все государственные, аанархия когда нет государства, это бред, кто тогда будет деньгипечатать?
-- из откровений антикоммунистов
а сегодня как раз в ленте прочитал что греки делают: http://onthegreekriots.livejournal.com/95326.html
идея хорошая, я вообще за самообразование, можно например как уличный университет делать http://www.streetuniver.narod.ru/ , записи потом можно куда угодно скидывать.
Я бы принял участие в организации, только сожалению чукча хреновый писатель и оратор, но поучаствовать в дискуссии и помочь с некоторыми техническими вещами могу.
Насчет онлайна, по-моему и так достаточно много информации по анархизму, за всю жизнь не прочитаешь)надо только собрать это в одном месте и упорядочить.
А как на счет идеи создать Анархо-университет онлайн?
Попробуем на базе http://ru.wikiversity.org? Чтоб велосипедов не плодить.
А зачем так слабенько? Я хотел предложить тот же движок, на котором заочка многих университетов в мире (кажется, и московский МГУ) работает. Это moodle.org
Что прибедняться-то? Мы сильные и умные. За нами правда. Тем более, что мы можем на практике испытать и доказать всем, что модель организации системы образования, предлагаемая анархистами, самая эффективная и лучшая. Ну, допустим, сразу лучшей она не будет, но зато путем усовершенствований, мы получим готовую систему, которую можно будет распространять на всю страну.
Питерские вольноуниверситетцы не страдают отсутствием аудитории, а нам бы по большому счёту русский раздел анархопедии (rus.anarchopedia.org) привести бы в порядок. Опять же, чтобы не плодить велосипедов. Кто бы за это взялся - цены бы ему не было.
В январе-феврале, вроде бы, половину вандальных правок откатили, но половина статей так и осталось погребена. Надо списываться с админами и проталкивать идею о том, что нельзя давать новичкам модераторские права, иначе будет хаос, а не "борьба с иерархией". Если бы админы заглядывали на ресурс чаще, чем раз в месяц, может из этой "антииерархичности" и был бы толк. А пока мы имеем то, что хорошая площадка оказалась запорота.
Для этого надо ОЧЕНЬ хорошо разбираться в анархии и анархических течениях. Таких только несколько человек. Но вы все заняты:-)
У меня время есть, писать умею, но знаний на это не хватит.
У меня время есть, писать умею, но знаний на это не хватит.
УЧАСТИЕ В ДИСКУССИЯХ МЫ УЖ НЕСОМНЕННО ПРИМЕМ. ОРГАНИЗУЙТЕ ПРОЕКТ.
"...Я ничего не желаю делать для выгоды. Мне ничего не нужно - я счастлив".
Уильям Блейк.
http://dvslive.blogspot.com
free-russia-net пишет:У меня время есть, писать умею, но знаний на это не хватит.
Вики я не могу сделать. Я просто настолько тему не знаю. Я для того, чтобы что-то написать, собираю информацию. Если я буду у Вас все время спрашивать, то проще Вам сам написать. Это по поводу википедии.
А по поводу анархоуниверситета, если всего три человека согласятся участвовать в проекте, то к 1 сентября я все сделаю. Три - это Вы, DVS, Анархист Иванов и Егор.
На самом деле, это, конечно, самый реальный и большой проект - создать свой дистанционный университет. Второй, после революции. Весь мир поставит в пример российских анархистов.
А может быть, даже больший, чем Парижская коммуна. Потому что умереть в бою многие могут. А научить настоящей политологии хотя бы 100 человек, которые потом смогут сделать Парижскую Коммуну - не каждый.
Я вот одного боюсь: не слишком ли много мы наплодим проектов? Давайте лучше пока доведём до ума то что есть, а потом уже по мере сил и притоку людей будем заниматься открытиями новых сайтов. Скоро сайтов у АДА будет больше, чем участников, если такими темпами продолжать
Иванов, я вас уверяю, скоро это рубеж будет пройден)
По поводу университетов и школ спешл фром анархического самообразования, это как то слишком круто. И надо думать, как это всё сделать так, чтобы конспирация не страдала.
Спасти майора Матвеева http://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/ … 94679.html
Иванов, я вас уверяю, скоро это рубеж будет пройден)
По поводу университетов и школ спешл фром анархического самообразования, это как то слишком круто. И надо думать, как это всё сделать так, чтобы конспирация не страдала.
Западный хостинг. Псевдонимы. То же самое, что форум по безопасности. Круто - значит, это того стоит. Техническую сторону сделаю - надо троих участников - я сказал уже, кого:-)
Да это-то понятно. У нас тут, собственно, тоже заокеанский хостинг и псевдонимы. Создать поддомен 'uni.anarhist.org' и поставить джумлу или ещё проще - друпал, на всё про всё - час работы, наверное. Другое дело, что если уже есть куча проектов, то, может, их и развивать? По крайней мере, мне так кажется.
Опасней литературы в 17-85 не бывает. Хотите литературный клуб анархистов? Сделаем. Меня лично принял когда-то вот в этот клуб Григорий Левин http://www.dommuseum.ru/index24.php Только не путайте настоящую литературу с политикой. Литература вечна. Хотя это не мешает нам делать наше политическое дело - выступая как профессоналы.
простите, вы о чём? я как бы об абстракной теории, которой так называемым анархистам зачастую не хватает и о более практически ориентированных писаниях, которые коллективно читаются и обсуждаются.
@Кот Учёный: цитаты не есть афоризмы, то бишь надёрганные откуда-то предлжения, содержащие якобы ппц всю мудрость мира. это могут быть запросто отрывки из текста в 2 - 3 страницы длиной.
@ anarchist Ivanov: действительно, зело напоминает Эльцбахера, судя по тому, что я слышал о его "эпохальном" труде. отличие ридера - в непритязании на ппц истинность и преходящейсть. т.е. поклонникам эльцбахеров и классиков рекомендуется таки вспоминать, что книге сто лет в обед и мир значительно изменился с тех пор. ридер - это всего лишь ридер, это материал для дискусии.
@Кот Учёный: цитаты не есть афоризмы, то бишь надёрганные откуда-то предлжения, содержащие якобы ппц всю мудрость мира.
Плюсую, кстати. Для ридера, я думаю, надо для начала составить структуру, в зависимости от того, что мы от него хотим: по персоналиям, по эпохам, по той или иной классификации в плане направлений (опять же, в какой?). В общем, работа по структуре может спокойно занять месяц или больше. Ну и поставить вопросы к каждому разделу, на которые классики будут нам "отвечать". Для работы над таким ридером надо хотя бы бегло знать основные произведения этих самых классиков, чего в большинстве случаев у анархистов не наблюдается (даже в своих "любимых" направлениях они обычно тонут).
@ anarchist Ivanov: действительно, зело напоминает Эльцбахера, судя по тому, что я слышал о его "эпохальном" труде. отличие ридера - в непритязании на ппц истинность и преходящейсть. т.е. поклонникам эльцбахеров и классиков рекомендуется таки вспоминать, что книге сто лет в обед и мир значительно изменился с тех пор.
Могу сказать, что Бакунину-Кропоткину-Штирнеру-Таккеру-Толстому (о Годвине вообще скромно умолчим) так же сто лет в обед, как и Эльцбахеру. Поэтому для того, чтобы понять, что такое "классический" анархизм, вряд ли можно придумать что-то более полезное, чем то, что есть у Эльцбахера.
Другое дело, что с тех пор появилась куча всякого другого, сейчас более актуального (агоризм, ротбардианство, инсуррекционизм, платформизм, автономизм, постанархизм и т.п.), о котором как раз следовало бы знать в первую очередь, но люди склонны более довольствоваться слухами, чем источниками. В этом смысле ридер был бы актуален.
Если у кого-то есть мысли по структуре - я готов поставить какой-нибудь нехитрый вики-движок на поддомен к анархист.орг и открыть для работы. Но поскольку это требует направленных усилий команды, то мне кажется, стоило бы сначала восстановить "анархопедию" и расписать там азы. И насчёт "анархопедии" - это уже вопрос к нашему дорогому и любимому Спанчбобу: проект боле жив или мёртв, что слышно у админов? Какие шансы на то, что модераторские правки будут недоступны новичкам? Есть ли возможность прикрутить туда систему инвайтов (чтобы обеспечить возможность сетевого распространения прав)?
Плюсую, кстати. Для ридера, я думаю, надо для начала составить структуру, в зависимости от того, что мы от него хотим: по персоналиям, по эпохам, по той или иной классификации в плане направлений (опять же, в какой?). В общем, работа по структуре может спокойно занять месяц или больше. Ну и поставить вопросы к каждому разделу, на которые классики будут нам "отвечать". Для работы над таким ридером надо хотя бы бегло знать основные произведения этих самых классиков, чего в большинстве случаев у анархистов не наблюдается (даже в своих "любимых" направлениях они обычно тонут).
плюсую в свою очередь. именно так оно и выглядит: и касательно анархистов, и касательно работы над подобными вещами.
Ну, классические-то тексты одни, а прочтение и толкование их может быть разное. это как ватикан и латиноамериканская теология освобождения (простите уж за сравнение). хотя, я, моежт, и зря на эльцбахера наговариваю, хз...
@ анархо-педница: давно цезариона не теребил, а он грозился всё основать свою анархопедницу с шахматами и поэтессами. много вразумительного материала и труда пропало, жаль. что вообще вокруг проета делается, я не в курсе. с админами мета-анаропедии связь держал цезарион. можно и потеребить на досуге, если шо.
Ну, классические-то тексты одни, а прочтение и толкование их может быть разное. это как ватикан и латиноамериканская теология освобождения (простите уж за сравнение). хотя, я, моежт, и зря на эльцбахера наговариваю, хз...
Ну, скажем, и Ватикан, и латиноамериканцы имеют отношение больше к язычеству, чем к христианству, если честно-то Не исключено, что с Эльцбахером та же песня, хотя лично мне кажется, что он довольно адекватен в этой работе.
грозился всё основать свою анархопедницу с шахматами и поэтессами.
Насколько я помню, его очень вдохновил автономовский вики-проект. Однако, если он собрался делать свою собственную анархопедию - то это очень зря, мне кажется, ибо умножение сущностей. С таким же успехом можно сделать вики на анархист.орг, но мы не стали - ибо есть анархопедия.
А наплевательство и равнодушное отношение к проекту - это ппц, конечно. Во что там упирается-то канитель? Почему невозможно согласовать иные правила доступа к проекту?
Ну, скажем, и Ватикан, и латиноамериканцы имеют отношение больше к язычеству, чем к христианству, если честно-то
те же яйки, вид сбоку. речь не о труЪ-христиантсве.
Насколько я помню, его очень вдохновил автономовский вики-проект. Однако, если он собрался делать свою собственную анархопедию - то это очень зря, мне кажется, ибо умножение сущностей. С таким же успехом можно сделать вики на анархист.орг, но мы не стали - ибо есть анархопедия.
А наплевательство и равнодушное отношение к проекту - это ппц, конечно. Во что там упирается-то канитель? Почему невозможно согласовать иные правила доступа к проекту?
айда, в тему про а-педию? хотя сказать я по этому поводу имею немного.
Тогда, согласно просьбам трудящихся, напоминаю, что топик про русскую анархопедию находится по этой ссылке.
Вопрос, как всегда, в том, что мы можем идти в три этапа в вопросах просвящения. Так, чтобы каждый мог избрать то, что ему нужно.
1. Есть масса трудов, есть форум, есть много чего в сети. Нет одного: простой и понятной брошюры, в которой все бы было объединено воедино, просто и ясно. Не сложнее листовки. Такие-то принципы. За ними стоит то-то и то-то. Это то, что отличает анархизм от всего остального. Такие-то направления. Можно выбрать, что ближе. При соблюдении принципов, даже если есть разногласия, поздравляем, Вы все равно анархист. Мы разные - но мы вместе. История кратко. Современный этап. Документы АДА. Пояснения. Что делать, как бороться. И что делать, если на данном этапе Вас побороли:-) Анархия-мать порядка, спасибо за внимание.
ну на счет листовки не согласилась бы....а вот небольшая брошюрка очень желаема)
вобщем-то для того, чтоб понимать, общаться и спрашивать приходится шерстить весь форум.
что достаточно трудоёмко(
2. Среди нас есть идеологи и теоретики. Те, кто хочет, да и, участвуя в дискуссиях, просто обязан знать первоисточники. Это другой пласт наших участников. Он не выше и не ниже, он другой. Это те, кто готовы заниматься теорией анархизма.
не забывайте о практиках , которым ближе на основе теории воплощать действия в жизнь.
Теоретически практика с теорией не должны расходиться. а на практике, увы, расходятся.
Университет - классная вещь. А вот разработать программу, лекции для каждого этапа, быть может и проверочные работы - это классно!
Но это опять же он-лайн!
лекции действительно было бы интересно послушать! да и "живая информация" воспринимается лучше, чем электронная
а вот с проверочными работами, позвольте не согласиться, у каждого разный объем и способ информации. 4 человека могут слушать один и тот же текст, а информацию для себя вынесут вобщем-то разную. но объединенную по-прежнему идеями анархизма.
Весь мой негатив,что копился внутри выливается в истиричный смех,
А ты удивляйся и смотри, как я становлюсь выше всех.
ну на счет листовки не согласилась бы....а вот небольшая брошюрка очень желаема)
Небольшая брошюрка уже существует в виде Соглашения, Программы, Стратегии, и ещё энного количества резолюций. По крайней мере, это все те вопросы, по которым участникам АДА худо-бедно удалось договориться Всё остальное - это частные мнения участников, которые вами и изучаются в индивидуальном порядке при перелопачивании форума.
Брошюру, которая бы удовлетворяла здесь всех, составить вряд ли удастся, вот я к чему. Приезжайте к нам на съезд - там увидите воочию, как можно невыносимо долго искать пути к компромиссам
не забывайте о практиках , которым ближе на основе теории воплощать действия в жизнь.
Так сложилось, что обычно те, кто обладает стройными и непротиворечивыми теоретическими представлениями, и являются наиболее активными участниками всяких практических проектов, поскольку имеют перспективу. Но, увы, им не разорваться на множество проектов.
4 человека могут слушать один и тот же текст, а информацию для себя вынесут вобщем-то разную. но объединенную по-прежнему идеями анархизма.
Не факт. Иногда из анархических текстов люди умудряются делать и антианархические выводы.
Небольшая брошюрка уже существует в виде Соглашения, Программы, Стратегии, и ещё энного количества резолюций.
На мой взгляд - доходчивей и яснее не может быть. Если, конечно, мозги у читающего есть. Как то странно, но очень многие просят предоставить некие "откровения" в духе христовом и, причем, разжеванные и готовые для переваривания. Этатическая "кость", стоящая поперек мозгов , просто не оставляет места не только для полета мысли и фантазии, но и для слабого их течения. Ступор некий.
"...Я ничего не желаю делать для выгоды. Мне ничего не нужно - я счастлив".
Уильям Блейк.
http://dvslive.blogspot.com
Как то странно, но очень многие просят предоставить некие "откровения" в духе христовом и, причем, разжеванные и готовые для переваривания.
Да вот мне тоже странно. Думаю, что это просто обычная человеческая лень. Когда им хочется узнать о христианстве, люди покупают копеечную брошюрку в духе "христианство за 40 минут", и думают, что им всё теперь ясно.
То-то Христос три года надрывался, рассказывал - не смог в 40 минут уложиться
"Буддизм за 40 минут" тоже, видимо, гарантирует меньшие затраты на просветление, нежели были у принца Гаутамы
Ну и да, в той же логике: "Анархизм за 40 минут"
Может, аудиокнигу какую-нибудь по этому поводу начитать? Модный сейчас формат. Так бы и в ногу со временем, и все такое...
Homo gamer
А разница?
Ну, аудиокнигу в полном содержании, а не 40 минут, разбитую на на главки, нечитающему поколению легче будет освоить. Слышал, сейчас даже Достоевского в MP3 слушают, Толстого. По крайней мере, больше шансов, на достижение заложенных в такую форму результатов. В электричке чел поедет, врубит и просвятится. Потом обратно поедет, еще раз врубит еще немного просветлеет и так далее.
Homo gamer
В звуковом варианте буквально — в одно ухо влетает, в другое вылетает. ИМХО, оптимальный вариант — классический Ч/Б без картинок, но со схемами.
Душа, не стремись к вечной жизни,
Но постарайся исчерпать то, что возможно.
Пиндар, Пифийские песни (III, 62-63)