Вы не вошли.
Собственно, предлагаю определить основные термины,что было понятно о чём мы говорим в каждом конкртеном случае.
Например: "Власть - право принимать решния за другого индивида, и осуществлять контроль за исполнением принимаемых решений, осуществление соответсвующих мер по отношению к индивидам, не исполняющим их а также системы практикующие подобную деятельность."
Из всего написанного люблю я только то, что пишется своей кровью. Пиши кровью - и ты узнаешь, что кровь есть дух. Фридрих Ницше - "Так говорил Заратустра"
http://lj.rossia.org/users/ganmrak/
Не в сети
ВЛАСТЬ, -и, мн. -и, -ей, ж.
1. Право и воз-можность распоряжаться кем-чем-н., подчинять своей воле. Родительская в. Превышение власти. Под чьей-н. властью быть, находиться. В. употребить (заставить подчиниться себе как имеющему власть). Терять в. над собой (терять самообладание). Во власти предрассудков (перен.: о том, кто полон предрассудков).
2. Политическое господство, государственное управление и его органы. В. народа или народная в. Верховная в. Прийти к власти. Быть у власти.
3. мн. Лица, облеченные правительственными, административными полномочиями. Местные власти. * Ваша власть (устар.) - как вам угодно, вам решать, дело ваше. Под властью чего, предлог с род. п. - под влиянием, под воздействием чего-н. Действовать под властью обстоятельств. || прил. властный, -ая, -ое (к 1 знач.). Властные функции главы государства. Властная элита.
Ганмрак, счачай себе "Толковый словарь русского языка" С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой и не занимайся изобретением велосипеда.
Изменено Махновец (20.05.2009 21:13)
Не в сети
"Толковый словарь русского языка" С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведова
Шведовой же. Она же Наталья Юльевна...
На самом деле тут ещё проблема в том, что словарное определение не во всём и не всегда может нас, как анархистов, устраивать. Словари же пишутся не всегда теми людьми, которые изучают сугубо проблематику власти и принуждения и взаимоотношений власти и общества. Поэтому каждая анархическая организация вполне может иметь своё определение власти. Например, абсолютно точно, что у меня и у какого-нибудь Магида совершенно разное понимание власти. То, что для меня недопустимо - для него вполне нормально, равно как и наоборот. Например, я считаю, что экономическое принуждение в большинстве случаев является добровольным, он же так не считает. Но при этом его позиция относительно необходимости контроля за интернетом со стороны "специальных рабочих советов", или же позиция относительно допустимости депортации отдельных социальных групп не может в моём понимании не соотноситься с агитацией за сохранение власти.
Не в сети
Махновец пишет:"Толковый словарь русского языка" С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведова
Шведовой же. Она же Наталья Юльевна...
Конечно, виноват.:)
В остальном же моё мнение таково, что чуть ли не половина дискуссий происходит именно из-за разного понимания одного и того же слова. Вместо того, чтоб заглянуть в один из двух наиболее известнейших толковых словарей и узнать его толкование, народ начинает ломать копья над абсолютно не нужным вопросом.
Другое дело отношение людей к тому или иному тезису, вопросу или проблеме. Здесь, безусловно, есть место для дискуссии.
Изменено Махновец (20.05.2009 21:12)
Не в сети
Не стоит особо доверять совковому словарю. Со значением слова "власть" может быть и не будет проблем, а вот всякие идеологические термины там зачастую объясняются со вполне определенных политических позиций, которые, на мой взгляд, не всем здесь присутствующим подходят.
Не в сети
Не стоит особо доверять совковому словарю.
Не нравятся Ожегов или Ушаков ? Пожалуйста, есть ещё Даль и Ефремова.
В любом случае это лучше, чем толковый словарь от Ганмрака.
Вот, пожалуйста:
Ender;118132 пишет:Ganmrak, что есть государство по сути?
Применение власти к индивиду власти против его воли в заметно превосходящих малую группу масштабах.
Во как, оказывается "власть" (по Ганмраку) это приминение санкций чиновником в отношении его подчинённых.:cool:
Изменено Махновец (21.05.2009 07:30)
Не в сети
Я и не говорю о пере-определении значений слов. Я говорю о договоре относительно идеологически важных понятий. Ведь ту же "власть" можно понимать очень по-разному. И во избежании холиваров лучше бы договориться, что для нас есть "власть", вот и всё.
Из всего написанного люблю я только то, что пишется своей кровью. Пиши кровью - и ты узнаешь, что кровь есть дух. Фридрих Ницше - "Так говорил Заратустра"
http://lj.rossia.org/users/ganmrak/
Не в сети
В любом случае, воспринимать позитивно я не могу ни власть, ни принуждение. То есть, всё, что находится за рамками свободного договора между людьми, уже является насилием. даже если подвергающиеся насилию согласны со своей ролью.
Не в сети
Вопрос не в том, чтобы мы что-то воспринимали позитивно или негативно, а чтобы мы понимали примерно схожие вещи под говоримыми нами словами. А вот когда мы чётко поймём, что есть что, тогда и решим, как к чему относится, исходя из буквы и духа идей Ассоциации.
Из всего написанного люблю я только то, что пишется своей кровью. Пиши кровью - и ты узнаешь, что кровь есть дух. Фридрих Ницше - "Так говорил Заратустра"
http://lj.rossia.org/users/ganmrak/
Не в сети
Словари же пишутся не всегда теми людьми, которые изучают сугубо проблематику власти и принуждения и взаимоотношений власти и общества.
Зато толковые словари пишутся людьми, знающими русский язык И умеющими четко формулировать свою мысль. Это нам будет очень полезно. Мы можем взять их толкования слов за образец и слегка подкорректировать.
Опять же, опираться в толковании тех или иных понятий только на толковые словари русского языка было бы неверно. Мы же медицинские или там химические термины ищем в специальной литературе, так? Поэтому определение власти (и не только власти) придется также посмотреть в соответствующей литературе. В общем, перечитываем теоретиков анархизма
Пожалуйста, есть ещё Даль
Ну да, а Даль вообще антисемитом был. И еще он всячески старался доказать свою верноподданническую любовь к России и демонстрировал такой патридиотизм, что хоть на стенку лезь. Например, в предисловии к своему словарю он сообщает, что русский язык лучше всех других языков мира хотя бы потому, что в русском языке нефиксированное ударение!
Да, кстати, мы только слово "власть" хотим истолковать? Или есть и другие слова, имеющие неоднозначную трактовку?
...движимые силою начальстволюбия, [глуповцы] немедленно впали в анархию.
(с) М.Е. Салтыков-Щедрин, "История одного города"
Не в сети
Ничего себе,а я всегда думал,что Даль-хороший.Всё,перехожу на Ожегова.:)
"Смысла жизни не существует,мне придётся самому создавать его".
Ж.-П.Сартр.
Не в сети
Впрочем, в вопросах власти и анархии оба разбирались не совсем, чтобы хорошо:
АНАРХИЯ - ж. греч. отсутствие в государстве или общине главы, устроенного правления, силы, порядка; безвластие, безначалие, многобоярщина, семибоярщина. анархический, анархичный к анархии относящийся. анархист м. анархистка ж. заступник, ПОКРОВИТЕЛЬ, любитель безначалия, смут, крамол.
АНАРХИЯ, -и, ж. 1. Безвластие, отсутствие всякого управления. А. - мать порядка (девиз анархистов). 2. Стихийность в осуществлении чего-н., отсутствие организованности, полный беспорядок. А. производства. || прил. анархический, -ая, -ое.
ВЛАСТЬ -ж . право, сила и воля над чем, свобода действий и распоряжений; начальствование; управление;
- начальство, начальник или начальники. Всякому дана власть над своим добром. Закон определяет власть каждого должностного лица, а верховная власть выше закона. Великая власть от Бога. Всякая власть от Бога. Всякая власть Богу ответ дает. Сельския власти, из крестьян, голова, староста и пр. Бог дает тому власть, кому похочет. Разошлась новгородская власть, разошелся и город, стар. Гость во власти хозяина. Властный, кому дана власть, сила, право и воля чем распоряжаться: сильный, могучий властью. Властно нареч. вольно, со властию, по праву.
- Властный стар. и зап. свой, собственный. Подписал рукою властною. Власно нареч. (от власть или от волос в волос) сиб. зап. южн. подобно, ровно, точно как, точь в точь, ни дать, ни взять. Властитель, -ница, властелин м. -линша, -линка ж. властель м. волостель и волостельша, господин и госпожа; владетель, владелец, кто держит власть, право и силу над чем, кто повелевает, управляет, владеет. Властителев, властелинов; властительницын, властелиншин, властелинкин, владетелев, владетельницын. Властельский, властелинский, властительский, относящийся до власти, властей; свойственный начальству, особ. высшему. Властительство, властелинство, властельство ср. волостельство, власть или владычество, господство, полновластное управление. Властвовать, властить, властительствовать, властельствовать чем, над кем, управлять властно, господствовать, повелевать, распоряжаться. Властвование, владение, управление, в знач. действия; господствование. Властодержавный, державновластный, самодержавный, вседержавный, всевластный. Властодержец м. -держица ж. стар. верховный властелин, государь. Властодержатель м. правитель, наместник. Властолюбие ср. любоначалие, страсть к господству, ко властвованию. Властолюбивый, страстный до власти, добивающийся самовластия. Властолюбец м. -любица ж. человек, безмерно любящий властвовать, начальствовать, никому не желающий подчиниться. Властоненавидец, -ненавистникм. возмутитель; своевольник, не терпящий властей.
ВЛАСТЬ, -и, мн. -и, -ей, ж. 1. Право и воз-можность распоряжаться кем-чем-н., подчинять своей воле. Родительская в. Превышение власти. Под чьей-н. властью быть, находиться. В. употребить (заставить подчиниться себе как имеющему власть). Терять в. над собой (терять самообладание). Во власти предрассудков (перен.: о том, кто полон предрассудков). 2. Политическое господство, государственное управление и его органы. В. народа или народная в. Верховная в. Прийти к власти. Быть у власти. 3. мн. Лица, облеченные правительственными, административными полномочиями. Местные власти. * Ваша власть (устар.) - как вам угодно, вам решать, дело ваше. Под властью чего, предлог с род. п. - под влиянием, под воздействием чего-н. Действовать под властью обстоятельств. || прил. властный, -ая, -ое (к 1 знач.). Властные функции главы государства. Властная элита.
Не в сети
Ну да, а Даль вообще антисемитом был. И еще он всячески старался доказать свою верноподданническую любовь к России и демонстрировал такой патридиотизм, что хоть на стенку лезь. Например, в предисловии к своему словарю он сообщает, что русский язык лучше всех других языков мира хотя бы потому, что в русском языке нефиксированное ударение!
Да много языков с нефиксированным ударением. Так что только по этому признаку признать лучшим язык вряд ли получится.
Не в сети
Пробежал глазами "Анархию" Кропоткина, так и не нашёл чёткое определение власти.
А из всех приведённых понравилось больше всего вот это:
2. Политическое господство, государственное управление и его органы.
Собсна, вот он объект моей лютой, бешенной ненависти
Спасти майора Матвеева http://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/ … 94679.html
Не в сети
"...Власть подобна опустошающему мору, загрязняет все, чего касается, и повиновение - отрава человеческого гения, достоинства, свободы, правды, делает людей рабами, винтиками в механизме человеческой структуры."
Перси Биси Шелли.
"...Я ничего не желаю делать для выгоды. Мне ничего не нужно - я счастлив".
Уильям Блейк.
http://dvslive.blogspot.com
Не в сети
Впрочем, в вопросах власти и анархии оба разбирались не совсем, чтобы хорошо:
АНАРХИЯ, -и, ж. 1. Безвластие, отсутствие всякого управления. А. - мать порядка (девиз анархистов). 2. Стихийность в осуществлении чего-н., отсутствие организованности, полный беспорядок.
А чего вы хотите? Ожегов составлял словарь русского языка. Ему надо было зафиксировать те значения, в которых эти слова употребляет большая часть русскоговорящих. Так вы же сами знаете, что большая часть населения рашки как огня боится "хаоса и анархии". Отсюда и значение под цифрой два (переносное, кстати) в словаре Ожегова. А что делать? Язык просто отражает то, что у людей в мозгах
Я же говорила, что определения анархии надо искать не только в толковых словарях!
...движимые силою начальстволюбия, [глуповцы] немедленно впали в анархию.
(с) М.Е. Салтыков-Щедрин, "История одного города"
Не в сети
Попробовала составить определения на основе работ Кропоткина, получилось вот что.
Государство (не определение, конечно, но сколько лютой, бешеной ненависти!) -
олицетворение несправедливости, притеснения и всевозможных монополий в руках капиталистов.
Анархия (пришлось, правда, заменить глаголы на отглагольные существительные и свести четыре предложения в одно, но смысл такой) -
отсутствие правительства и удовлетворение потребностей человека путем свободного соглашения между личностями и группами, стремящимися к одной цели; независимость каждой территориальной, земельной единицы; взаимное соглашение, заменяющее собою законодательство и направляющее отдельные частные интересы к одной общей цели.
А вот еще хорошая фраза, ее бы как-нибудь включить в наше определение:
Сила анархизма именно в том состоит, что он считается со всеми человеческими способностями, со всеми стремлениями, не оставляя без внимания ни одного из них.
Если кто еще что найдет - милости прошу добавлять!
Изменено Кот Ученый (04.06.2009 11:40)
...движимые силою начальстволюбия, [глуповцы] немедленно впали в анархию.
(с) М.Е. Салтыков-Щедрин, "История одного города"
Не в сети
Из Эльцбахера цитаты классиков можно килограммами выковыривать, кстати. Выковыривал тут на днях для "Тротилового Эквивалента"... Думаю, что зашлю и сюда подборочку. Когда ковырялся, уже думал на этот счёт
Не в сети
Although we must add that our usual comments on the lack of political sophistication of dictionaries still holds. We only use these definitions to show that "libertarian" does not imply "free market" capitalism nor "socialism" state ownership. Other dictionaries, obviously, will have different definitions -- particularly for socialism. Those wanting to debate dictionary definitions are free to pursue this unending and politically useless hobby but we will not
(c) AFAQ
это самое лучшее, анархо коммунизм очень плохо продуман,очень плохо, аанкап продуман, вот коммунизм- когда предприятия все государственные, аанархия когда нет государства, это бред, кто тогда будет деньгипечатать?
-- из откровений антикоммунистов
Не в сети
Хм, идея англоязычного раздела всё ещё требует реализации
В общем-то я, вслед за агористами, согласен с формулировкой, что свободный рынок не тождественен капитализму, потому что капитализм - это рынок, контролируемый государством. Так что это определение AFAQ'a мне симпатично, несмотря на социалистический настрой AFAQ'a в целом.
Не в сети
Бамп годной теме. Надо всё-таки составить словарик, как на ЕФА: http://anarhia.org/forum/viewtopic.php?f=2&t=4497. Можно как на основе цитат классиков, так и самим актуальный термины подобрать. Надо только консенсус участников соблюсти (=. Чтоб это были выверенные и чёткие определения. Так, чтоб можно было ткнуть сюда при использовании навороченного термина.
это самое лучшее, анархо коммунизм очень плохо продуман,очень плохо, аанкап продуман, вот коммунизм- когда предприятия все государственные, аанархия когда нет государства, это бред, кто тогда будет деньгипечатать?
-- из откровений антикоммунистов
Не в сети
"Ткнуть" мы можем, только если какое-то определение заключено в резолюции съезда по этому поводу. Так что если есть реальное желание установить какое-то определение в качестве общепринятого для участников АДА, то лучше подумать о том, в какую резолюцию его следовало бы внести. И использовать для обсуждения рассылку.
Производит неизгладимое впечатление соседством определений "турбохой", "вписка", "анархия" и "капитализм".
Не в сети
Вот определение "власти" дано в "Кратком философском словаре" 2-е издание за 2004 год под редакцией доктора философии Алексеева А.П.:
ВЛАСТЬ - форма воздействия человека на окружающее, предполагающая целенаправленное осуществление своей воли вопреки сопротивлению. Власть обычно связывают с отношениями господства - подчинения, с принуждением, насилием. В широком смысле объектом властных отношений может быть любой элемент действительности. "Сопротивление" природного материала можно рассматривать в качестве элемента властных отношений. Можно говорить о власти человека над природой, о власти разума, "власти климата" (Монтескье), власти слова, власти человека над своими страстями.
В узком смысле властные отношения относятся лишь к сфере человеческих взаимоотношений. Для властных отношений характерны четко выраженная субъектно-объектная структура, осознанность, ассиметричность, персонифицированный характер. В этом смысле субъектом властных отношений может быть только человек или группа людей, а не силы природы, судьба или социальный институт. Все существующие природные и социальные ограничения человеческой свободы не являются "властью" в строгом смысле. "Властью" они становятся тогда, когда входят в орбиту человеческих отношений господства-подчинения. Они либо сознательно используются в качестве средств осуществления человеческой воли, либо приобретают в глазах людей качество власти: фетишизируются и персонифицируются.
Власть и властные отношения имеют этические, экономические, политические, правовые, философские и др. аспекты.....
Скрытые структуры отношений власти присутствуют в отношении к природе, друг к другу, к культуре, даже к Богу. Пассивность, "страдательность" объекта властных отношений, доступность, открытость его содержания дополняется "знаковым терроризмом" власти - желанием маркировать, пометить объект, лишить его самостоятельного существования, присвоить его, овладеть им, отождествить себя с ним, поглотить его, уничтожить. Власть заключает в себе как стремление к упорядочиванию мира, организации его, так и разрушительный импульс......
"...Я ничего не желаю делать для выгоды. Мне ничего не нужно - я счастлив".
Уильям Блейк.
http://dvslive.blogspot.com
Не в сети
Анархия (гр. безначальство) - противоположна Иерархии и не является противоположностью порядка. Анархия - высшее проявление демократии (буквально власти народа), когда учитывается мнение не просто большинства, а всех без исключения. В свою очередь диктатура - высшее проявление иерархии, когда решающим является мнение одного. Анархия не подразумевает беззаконие. Не отрицает дисциплину и ответственность перед обществом и личностью за преступления перед ними. Главная задача аннархии борьба с иерархическими методами управления.
Вот опредиление которое вырожает моё отношение к анархии.
Совершенно справедливо мнение что ножно составить опредиления которые не будуть искажать и дискредитировать идеалы к которым стремится анархия
[merge_posts_bbcode]Добавлено: 19.06.2010 17:22[/merge_posts_bbcode]
О терминах про власть.
Власть, начальство, главенство греч. АРХЕ, ИЕРО - священный.
Иерархия (священноначальство) - принцип структурной организации сложных многоуровневых систем, состоящий в упорядочении взаимодействий между уровнями в порядке от высшего к низшему, каждый из двух и более уровней выступает как управляющий по отношению к нижележащим и управляемый, подчинённый по отношению к вышележащим... Иерархия престижа, богатства, власти и контроля выражение социальной стратификации (расслоения) общества, общественного неравенства. (Философский Энциклопедический Словарь 1983)
Не в сети
Анархия - высшее проявление демократии
Очевидное заблуждение.
Не в сети