Вы не вошли.
Собственно... что делать с преступниками (убийцами, ворами) при анархии?...Как все сложно(иванову)
Преимущество анархии в том, что в ней все чрезвычайно просто! Вот в буржуазном обществе, с его системой искуственных отношений, политкорректностью, системой прецедентов все действительно сложно. Анархия не сложна, а мудра. Те кто не хочет напрягать мозг, могут руководствоваться простыми принципами общественного бытия, а кто хочет большего - созерцает и изучает причудливые технологии общественной самоорганизации и пытается их прогнозировать.
Что делать с преступниками? А вы бы что сделали? Вам и флаг в руки! В смысле молоток судьи. Но не увлекайтесь, потому что за вами по следу ваших деяний может пойти другой частный судья.
[merge_posts_bbcode]Добавлено: 29.10.2010 16:56[/merge_posts_bbcode]
При таком подходе можно совершенно безнаказанно убивать людей, не имеющих родственников или супругов. Ведь потерпевшего не будет, а значит, и преследовать преступника не кому.
Кот Ученый пишет:(да и то присутствие последнего необязательно, если преступник и пострадавший захотят разобраться сами).
А при таком подходе можно будет безнаказанно совершать убийства по предварительному сговору с родственниками жертвы.
Умница! Из вас получился бы хороший судья. Я готов вверить свою судьбу на ваш честный суд.
Весьма трудно вырабатывать универсальные принципы. И особенно трудно изобретать принципы наказания, потому что они связаны с человеком, а человек существо сложное. Ситуации всегда конкретны.
Из общих принципов могу пока назвать только следующие:
1) Самозащита не является насилием;
2) Агрессия может носить и мирный характер лишения средств к существованию. Отказ голодному в куске хлеба - разновидность насилия.
3) Не допустимость двойных стандартов суда. Нельзя осуждать за то, что сделал бы и сам.
Эти принципы применимы и для людей и для обществ, и для международных отношений. А нарушение их чреваты конфликтами.
Не в сети