Объявление

Работа форума приостановлена, регистрация участников запрещена.
Ведутся работы над новой площадкой для общения. Форум переведён в режим архива.

#1 30.12.2009 16:16

zlukan
Забанен
Зарегистрирован: 22.05.2009
Сообщений: 54

Статус самоуправляемых предприятий

Выкладываю перевод статьи о статусе самоуправляемых предприятий во Франции. У товарищей накопился неплохой опыт в таких делах...

Интересно, а какие формы предприятий, наиболее подходящие для реализации самоуправления, существуют в РФ?



Cтатус самоуправляемых предприятий во Франции

Совсем не обязательно иметь какой-либо юридический статус, чтобы реализовывать коллективные проекты. Но если вы желаете заниматься экономической деятельностью, выплачивать зарплату или действовать официально, то юридический статус вам потребуется. Ваш проект станет юридическим лицом. Но юридический статус сам по себе еще не самоуправление. Самоуправление – это, прежде всего, функционирование предприятия на практике. Решающее значение будет иметь то, каким образом проект коллективно реализуется. Например, общество с ограниченной ответственностью может больше преуспеть в самоуправлении, чем кооператив. Но статус может защитить от ошибок и предотвратить некоторые нарушения. Кроме того, с самого начала выбрав статус, наилучшим образом соответствующий вашему проекту, можно избежать замедления развития в дальнейшем. Мы приводим здесь некоторые из возможных организационно-правовых форм предприятий, но напоминаем, что именно функционирование на практике гарантирует самоуправление: все формы организаций подвержены коррупции!

Общество с ограниченной ответственностью
(Société à responsabilité limitée, САРЛ)

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) не является правовой основой, наилучшим образом приспособленной к самоуправляющийся структуре. Однако, если все сотрудники материально участвуют в предприятии в равной степени, то есть, если они в равной степени являются собственниками капитала, то статус ООО может быть ни чуть не хуже другого статуса. Количество партнеров должно быть между 2 и 50. Они коллективно предоставляют первоначальный минимальный капитал в установленном размере (минимум – 1 евро), но инвестиции, необходимые для начала деятельности, могут явно превосходить начальные взносы. Взносы могут быть сделаны в денежной или натуральной форме.

С точки зрения закона, именно акционеры имеют право принимать решения. Они обязаны назначить управляющего, который будет официально обеспечивать исполнительную власть в пределах структуры и нести за нее ответственность. Вполне возможно на практике не давать никаких реальных полномочий управляющему, а просто назначить его на эту должность без предоставления ему каких-либо особых прав, кроме подписи некоторых административных документов и чеков (подпись чеков, впрочем, может быть делегирована; ничто не мешает всем участникам заниматься управлением счета и подписывать чеки, единственным ограничением является доверие вашего банкира). Поэтому ООО может вполне подойти для самоуправляемого проекта при условии, что работники являются также акционерами своего предприятия, и в равной степени. Иногда из-за этого возникают проблемы при вступлении новых сотрудников: они должны покупать акции предприятия, и, следовательно, необходимо приступить к перераспределению капитала: либо через взаимную куплю-продажу между акционерами, либо путем увеличения капитала. Аналогичным образом, если кто-то покидает предприятие, он не обязан продавать свою часть акций другим лицам. Это может привести к тому, что некоторое число акционеров, которые обладают властью пропорциональной их доли в капитале, могут продолжать играть роль на предприятии, больше не являясь его сотрудниками. Это будет ограничивать самоуправление. Но, несмотря на проблемы с  распределением капитала, ООО предоставляет возможность для каждого участника откорректировать его долю в соответствии с эволюцией структуры.

Заработанные предприятиями средства отражаются на потенциальной стоимости акций, которая  возрастает. ООО и его активы (оборудование, помещение, банковские счета и т.д.) принадлежат акционерам, которые могут распоряжаться ими по своему усмотрению, в том числе и обмениваться имуществом, изменяя свою долю акционерного капитала.

Производственный кооператив

Кооперативное производственное общество (Scop) является коммерческим обществом, чьи акции (капитал) принадлежат, главным образом, сотрудникам структуры. Минимальный уставной капитал составляет 1 евро для Scop, учрежденного в форме ООО и состоящего, по крайней мере, их двух сотрудников. Чтобы претендовать на статус Scop, предприятие должно функционировать как кооператив и должно быть внесено в список, подтверждаемый ежегодно Министерством труда. Федерация Scop поддерживает проекты отдельных Scop и добивается разрешения на их реализацию.

В Scop демократия применяется в контексте общего собрания работников, где все имеют  равное количество голосов независимо от своей доли в капитале. Поэтому размер доли больше не является средством распределения власти. Именно это общее собрание принимает решения об организации власти на предприятии. Каждый из членов кооператива и наемных работников участвует во время общих собраний в принятии стратегически важных для предприятия решений.

Особенностью Scop является также неделимость его общего капитала. Новые инвестиции вливаются в капитал в виде «неделимых» частей, которые никогда не будут поделены между партнерами. В некотором смысле, принятие статуса Scop подразумевает «убийство капитала», который становится не более, чем кредитом, предоставленным каждым сотрудником его структуре. Он дает ему простое право голоса. Накопленные таким образом резервы могут быть использованы только для финансирования Scop. Эта неделимость капитала защищает Scop от взятия предприятия под контроль внешними инвесторами и обеспечивает его независимость и устойчивость. Поэтому Scop особенно подходит для самоуправляемых проектов. Он также защищен от спекуляции на долях капитала. Реинвестированная прибыль, следовательно, принадлежит юридическому лицу. Иногда это может быть проблемой: сотрудник, много лет работающий на Scop, в случае ухода из кооператива может возвратить себе только начальную долю... Так или иначе, Scop не принадлежит никому.

Существуют кооперативные формы, адаптированные к конкретным проектам. Это относится к потребительским кооперативам, предлагающим специфические товары и услуги (био-продукцию; продукцию, вышедшую из так называемой «равноправной» международной торговли и т.д.) и жилищно-хозяйственным кооперативам.

Ассоциация

Ассоциативная форма может оказаться весьма привлекательной для реализации проекта самоуправления. Закон 1901, регулирующий правовую структуру ассоциации, предлагает наибольшую свободу для внутренней организации объединения и не требует первоначального капитала. Разработка устава ассоциации производится в свободной форме, поэтому вполне возможно создать ассоциацию, руководство в которой осуществляется коллегиально и всеми членами, которые присоединились или присоединятся к проекту. Помимо отсутствия иерархии, устав может также предусмотреть, как осуществляется вступление и выход из ассоциации, вид деятельности и т.д.

Но ассоциация создает некоторые проблемы, когда речь заходит о развитии экономической деятельности. В самом деле, ассоциативная форма объединений предназначена больше для некоммерческого сектора. Это значит не то, что ассоциация не может развивать экономическую деятельность, а только то, что ее члены не могут извлечь из нее непосредственную выгоду. Они не могут воспользоваться прибылями, которые реализует ассоциация, и по сути не являются собственниками активов ассоциации. Вполне возможно, что все члены ассоциации являются ее наемными работниками (это предполагает, что ассоциация освобождается от всех налоговых льгот и платит  налоги, как любое предприятие), но и в этом случае они не имеют права на имущество ассоциации. Таким образом, очень гибкая структура ассоциации удобна для некоммерческой деятельности, но она неудобна в распоряжении собственностью в случае экономической деятельности. Тем не менее, она может быть интересной структурой для начала бизнеса и в качестве попытки. Но если дело пойдет в гору, то, вероятно, необходимо будет принять другую юридическую форму. При этом необходимо, однако, осознавать, что перевод активов от ассоциации к другой правовой форме непрост, за исключением перевода в Scop.

Акционерное общество с участием трудящихся (Société Anonyme à Participation Ouvrière, САПО) – сложная правовая форма

Акционерное общество с участием трудящихся является мало используемой правовой формой. Это общество с ограниченной ответственностью (по крайней мере 7 партнеров), чей капитал делится на капитальные акции и «трудовые» акции. Последние обязательно находятся в коллективном владении всех работников, объединенных в трудовое кооперативное общество. Ни в коем случае «трудовые» акции не могут быть отданы отдельным сотрудникам. Следовательно, при самоуправлении на предприятии крайне важно, чтобы работники имели как капитальные, так и трудовые акции.

Участники трудового кооперативного общества представлены на общем собрании акционерного общества через делегатов. Эти делегаты избираются на общем собрании трудового кооператива, где каждый имеет один голос. Административный совет акционерного общества с участием трудящихся включает в себя одного или нескольких представителей трудового кооперативного общества. Эти представители избираются общим собранием акционеров из числа делегатов, представляющих кооператив на этом общем собрании. Дивиденды, выплачиваемые работникам, распределяются между ними в соответствии с правилами, установленными уставом трудового кооператива и решениями его общего собрания, но перед любым распределением дивидендов из прибыли взимается определенная сумма в пользу владельцев капитальных акций.

В случае прекращения деятельности активы общества распределяются между акционерами только после полной амортизации капитальных акций. При этом трудовые акции распределяются среди участников и бывших участников, проработавших на предприятии минимум десять лет непрерывно, или же, по крайней мере, в течение срока, равного половине времени существования предприятия, без прерывания деятельности на такой же срок, и покинувших предприятие в связи с  выходом на пенсию, болезнью, инвалидностью или увольнением из-за сокращения штатов.


Для проектов в сельском хозяйстве: сельскохозяйственное объединение совместного производства (Groupement agricole d'exploitation en commun, ГАЕК)

ГАЕК позволяет фермерам объединить их владения, работать совместно и, следовательно, применить самоуправление, при этом обмениваясь ресурсами и оборудованием. Эта форма позволяет также приобретать и окупить все более и более дорогое оборудование. Имеется в виду гражданское товарищество, целью которого является совместное развитие ассоциированных фермерских хозяйств. Они могут также иметь целью совместную продажу результатов труда ассоциированных членов. Могут существовать ГАЕК общего характера (занимающиеся всеми аспектами хозяйствования) или же специализированные.

ГАЕК может насчитывать от 2 до 10 ассоциированных членов, которые должны в равной степени участвовать в работах и в управлении объединением. На создание ГАЕК требуется разрешение комитета из представителей этой профессии и администрации, которому необходимо представить проект устава, а также записку с указанием правил функционирования объединения (досье направляется в управление сельского и лесного хозяйства департамента).


Источник:  http://www.autogestion.coop/
Перевод c французского : zlukan, декабрь 2009

Изменено zlukan (30.12.2009 16:16)

Не в сети

Подвал раздела

Работает на FluxBB 1.5.11 (перевод Laravel.ru)