Объявление

Работа форума приостановлена, регистрация участников запрещена.
Ведутся работы над новой площадкой для общения. Форум переведён в режим архива.

#1 07.05.2010 21:46

Егор
Политрук
Откуда Внутренняя Монголия
Зарегистрирован: 01.05.2009
Сообщений: 1,031
Сайт

Письма Виктора Астафьева о войне

Название темы говорит само за себя, вот лишь самые "смачные" места:

"мы той порой, мальчишки, съеденные вшами до костей, делали работу один за пятерых, а то и за десятерых. Нам не до Сталина и не до «ура» было — ткнуться, упасть, уснуть. От усталости, недохватов, от куриной слепоты много погибло, выходило из строя бойцов. Не тебе говорить, когда отупеешь и обессилишь до того, что одна-единственная мысль в голове шевелится: «Скорей бы убило. Отмучился бы».
А в это время росли тыловые службы, комиссары имели по три машины: легковушку для выезда на всякого рода руководящие совещания, «виллис» у большинства так и остался новым, у нашего бригадного комиссара даже краска американская, качественная, на нем не сносилась, третья машина — грузовая, «студебеккер». Там стояли только заправленные «простынями» пишущие машинки и всякого рода вдохновляющие тексты и бумаги, и при них секретарши не старше восемнадцати лет, менявшиеся по мере употребления и отправляемые в тыл для «лечения»."
"...только подонки могли держать армию в страхе и подозрении — все особые отделы, смерши, 1-е, 2-е… -надцатые отделы, штабы, напоминающие цыганские таборы. А штрафные роты, а заградотряды? А приказ 227? Да за одно за это надо было всю кремлевскую камарилью разогнать после войны. Боясь этого, боясь прозревшей армии, Ваши собратья, понукаемые Верховным, начали расправу над народом. Спасли мы шкуры ублюдкам — больше не нужны."

Read more http://svetiteni.com.ua/archives/4040


Спасти майора Матвеева http://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/ … 94679.html

Не в сети

#2 08.05.2010 02:25

A-kontra
Анархист-индивидуалист
Откуда Moskau—NN
Зарегистрирован: 31.03.2010
Сообщений: 160

Re: Письма Виктора Астафьева о войне

Очень сильный антимилитаристский и антитоталитаристский текст, выложившему, собственно, респект.

Егор пишет:

"Да за одно за это надо было всю кремлевскую камарилью разогнать после войны. Боясь этого, боясь прозревшей армии, Ваши собратья, понукаемые Верховным, начали расправу над народом. Спасли мы шкуры ублюдкам — больше не нужны."

Кстати, в 1946-48 было очень сильное движение во всех слоях общества за смягчение режима, но в литературной среде и особенно в  литературном Ленинграде, пережившем всем известную осаду. Но пробивавшиеся ростки свободомыслия (ещё даже не свободы) тогда накрыла обскурантистская тьма 'ждановщины' (помните 'ленинградское дело', дело журналов 'Звезда' и 'Ленинград' (в результате последнего решили, что Ленинграду хватит и одного литературного журнала, коим стала 'Звезда', здравствующая и до сей поры)) и репрессий, что ознаменовало собой начало эпохи 'позднего сталинизма'.


Душа, не стремись к вечной жизни,
Но постарайся исчерпать то, что возможно.

Пиндар, Пифийские песни (III, 62-63)

Не в сети

#3 08.05.2010 13:03

Кот Ученый
Пушистый модератор
Зарегистрирован: 03.05.2009
Сообщений: 456

Re: Письма Виктора Астафьева о войне

Вот, кстати, еще хорошие высказывания Виктора Астафьева о войне:

Бедственное время страшно еще тем, что оно не только угнетает – оно деморализует людей. Полк, успешно занимающийся подготовкой разновозрастного состава, людей, уже хвативших в жизни всего и всякого, готовых к любым испытаниям, неожиданно столкнулся с проблемой, которую решать надо было всем миром и собором еще во время призыва в армию, может, и до этого. Встретившие войну подростками, многие ребята двадцать четвертого года попали в армию, уже подорванные недоедом, эвакуацией, сверхурочной тяжелой работой, домашними бедами, полной неразберихой в период коллективизации и первых месяцев войны.

Страна не была готова к затяжной войне не только в смысле техники, оружия, самолетов, танков – она не настроила людей на долгую, тяжкую битву и делала это на ходу, в судорогах, в спешке, содрогаясь от поражений на фронтах, полной бесхозяйственности, расстройства быта и экономики в тылу. Сталин привычно обманывал народ, врал напропалую в праздничной ноябрьской речи о том, что в тылу уже полный порядок, значит, и на фронте тоже скоро все изменится.

Все налаживалось, строилось и чинилось на ходу. К исходу сорок второго года кое-что и кое-где и было налажено, залатано, подшито и подбрито, перенесено на новое место и даже построено, однако всевечное российское разгильдяйство, надежда на авось, воровство, попустительство, помноженное на армейскую жестокость и хамство, делали свое дело – молодяжки восемнадцати годов от роду не выдерживали натиска тяжкого времени и требований армейской жизни.

"Прокляты и убиты"

Вожди и теоретики коммунизма по науке ведали, что после каждой почти войны во всех странах бывали волнения, бунты и даже революции. Поводов для ропота и недовольства у победителей фашизма было более чем достаточно. Вернувшись с войны, они застали надсаженные, голодные, запущенные, быстро пустеющие русские деревни, где продолжало царить укоренившееся в годы советского правления бесправие, по сравнению с которым проклятое на Руси крепостное право выглядело детской забавой. Двенадцать миллионов - гласила людская молва - медленно погибали в лагерях смерти, и столько же стерегло их, придумывая все новые и новые преступления ни в чем не повинным людям. Вместо обещанной, заслуженной, выстраданной, сносной хотя бы жизни, заботы о победителях - новые гонения, неслыханные зверства, страдания в концлагерях. <...>

И чем больше врали про войну, сочиняли красивые слова и картины, тем больнее тому сердцу было, тем горше память - от себя не убежишь, не спрячешься.

"Так хочется жить"

Писать о войне, о любой - задача сверхтяжкая, почти неподъемная, но писать о войне прошлой, Отечественной, и вовсе труд невероятный, ибо нигде и никогда еще в истории человечества такой страшной и кровопролитной войны не было. И хотя есть поговорка, что нигде так не врут, как на войне и на охоте, об этой войне столько наврали, так запутали все с нею связанное, что в конце концов война сочиненная затмила войну истинную. Заторами нагромоздилась ложь не только в книгах и трудах по истории прошедшей войны, но и в памяти многих сместилось многое в ту сторону, где была война красивше на самом деле происходившей, где сплошной героизм, где поза, громкие слова и славословия, а наша партия - основной поставщик и сочинитель неправды о прошлом, в том числе и о войне. Да ведь можно понять и идеологов от коммунизма - создание ее оправдывающей лжи, климата, где нет места истине. Над этим трудилась огромная армия дармоедов, ловко прятавшая правду войны и тяжкий труд на ней, как-то и чем-то должна быть оправдана ложь вселенская. <...>

Видимость. Видимость правды, видимость кипучей деятельности. Видимость знания, образования, видимость заботы о народе и солдате. Видимость крепкой обороны. Видимость могучей армии. Видимость незыблемого единства. Видимость сплоченного государства, которое рассыпалось в три дня...

Послесловие к роману "Прокляты и убиты"


...движимые силою начальстволюбия, [глуповцы] немедленно впали в анархию.
(с) М.Е. Салтыков-Щедрин, "История одного города"

Не в сети

#4 08.05.2010 15:56

DVS
Модератор
Откуда философствующий маргинал
Зарегистрирован: 08.05.2009
Сообщений: 669

Re: Письма Виктора Астафьева о войне

Я об Астафьеве и его "Проклятых и убитых" еще ровно два года назад на ЕФА тред оставлял: http://anarhia.name/topic_1148.0.html
[merge_posts_bbcode]Добавлено: 08.05.2010 22:18[/merge_posts_bbcode]

Елена Бонер хорошо сказала: "....ложь тянется с 1945-го. Она в эксплуатации темы войны с целью заморочить мозги ее действительным участникам и тем, кто войны не видел. И все эти парады и государственные праздники – это не грустное поминовение тех, кто с войны не пришел, а милитаризация общественного сознания, в какой-то мере подготовка его к грядущей войне, и наживание нынешней и предшествующей властью того, что сегодня называется рейтингом – и внутри страны, и в международном плане. Ну и конечно, на войну уже шестьдесят пять лет списывают, что страна – не власть и люди, к ней приближенные, – живет плохо, катастрофически плохо".
http://grani.ru/blogs/free/entries/177775.html


[merge_posts_bbcode]Добавлено: 08.05.2010 23:56[/merge_posts_bbcode]

".....Вроде бы все правильно. В битве должен кто-то победить. По всем формальным признакам победили мы. Ура.

Но тут-то все только и начинается. И возникает столько вопросов, что не остается ничего лучшего, чем отмахнуться от всех сразу. Для чего победа? Кто от этой нашей победы выиграл? Кому она пошла на пользу, а кому во вред? Что с ней делать? Как жить дальше? Как сделать так, чтобы больше не приходилось побеждать с ТАКИМИ жертвами? Да и вообще: не будет войн - отпадет и потребность в победах.

Культ победы, как и любой культ, вреден и опасен. Но дело-то в том, что государство, подобное сталинскому или нынешнему российскому, только на этом культе и держится.

"Победа" - это ключевое слово в той этической системе, которую исповедует наша власть и идейно обслуживающий ее персонал. Без "побед" им никак. А без войн не бывает и побед.

"Победителей не судят". "Победитель получает все". "Историю пишут победители". Эти звонкие, соблазнительные и при этом глубоко архаичные формулы звучат в контексте реалий и ценностей современного мира мало того что не очень уместно, но и просто аморально. А у нас - в самый раз.

Вот мы и застряли в той самой победе. Вот мы и буксуем в ней, как полуторка в мокрой глине.

Современный цивилизованный мир тоже отмечает этот праздник. Но празднует он не "победу", а наступление мира. Мир пошел вперед. И для него в результате оказалось самым важным не то, кто кого победил. Самым главным и насущным оказалось усвоение уроков этой страшной войны. Важно не то, КТО победил, а кто и что ВЫИГРАЛ. Оказалось, что выиграл в том числе и немецкий народ, убийственным и самоубийственным своим опытом избавленный от смертоносных иллюзий исторической исключительности и национального мессианства.

А мы, как заколдованные, уже которое десятилетие все не можем выйти на свежий воздух из душного кинозала, сомнамбулически уставясь в экран, на котором, кажется, навсегда зависло слово "победа".

Поэтому спустя столько лет эта тема не перестает быть столь болезненно саднящей. А государство и общество неизменно уподобляются ребенку, который не дает зажить болячке на локте, вновь и вновь сладострастно сдирая не до конца засохшую защитную корочку. И поэтому война у нас никогда и не кончается.

Победа - это еще не мир. Победа - это всего лишь финал войны. Это всего лишь часть войны, хотя и заключительная ее часть. Апофеоз. Помните картину "Апофеоз войны"? Вспомнили? Вот и я том же. А сверху там, если помните, вороны. Конечно, вороны - а кто же еще. "

http://grani.ru/Culture/essay/rubinstein/m.177751.html


"...Я ничего не желаю делать для выгоды. Мне ничего не нужно - я счастлив".
                                    Уильям Блейк.
http://dvslive.blogspot.com

Не в сети

#5 09.05.2010 23:43

anarchist IVANOV
Преподобный
Откуда Ярославль
Зарегистрирован: 30.04.2009
Сообщений: 2,141
Сайт

Re: Письма Виктора Астафьева о войне

Рубинштейн - лапочка. Я тут его недавно наблюдал по телеящику, на 5м канале, он там рассказывал о том, почему начал писать стихи такие, какие пишет. По теме рассказывал о том, как обесцениваются слова. Например, про то, что после нацистского лозунга "Кровь и Честь" от слова "Честь" начинает воротить, и что то же самое происходит после лозунга "Партия - Ум, Честь и Совесть". То есть не хочется уже пользоваться теми понятиями, которые страшно истрёпаны и употребляются к месту и не к месту. О том, как надо очищать собственный понятийный аппарат от всех этих "шпионов", "разведчиков" и т.д.  За точность цитат не ручаюсь, однако смысл был именно такой. Мне очень понравилось.


d1884d4998f0.png
062d47943720.gif
aca6d123aee8.png

Не в сети

#6 11.05.2010 04:06

Андрей Юрьевич
Гость
Зарегистрирован: 28.04.2010
Сообщений: 136

Re: Письма Виктора Астафьева о войне

А как вы хотели?Если народ победил,он знает что он сила.Вот и нужно его приземлить,пока он упивается свей победой.А иначе он ведь думать начнет.Война это ведь по сути свобода для личности,не смотря на то что личность в погонах и под приказом.Ведь кроме этого приказа других рамок нет.А свободная личность не нужна ни какой власти.Есть очень хороший американский фильм,правда их барыги извратили суть фильма в продолжениях,"Рембо-первая кровь"В нем о второй мировой ни слова.Другая война,другое государство но конфликт тот же.Похоже подобные конфликты происходят после любой войны.

Не в сети

#7 11.05.2010 10:27

Егор
Политрук
Откуда Внутренняя Монголия
Зарегистрирован: 01.05.2009
Сообщений: 1,031
Сайт

Re: Письма Виктора Астафьева о войне

Андрей Юрьевич, смею немного возразить, война не свобода для личности, а проверка для неё и путь к освобождению, как мне кажется. Не зря же восстания в сталинских лагерях поднимали бывшие фронтовики...


Спасти майора Матвеева http://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/ … 94679.html

Не в сети

#8 11.05.2010 23:21

Андрей Юрьевич
Гость
Зарегистрирован: 28.04.2010
Сообщений: 136

Re: Письма Виктора Астафьева о войне

Принимаю возражения Егор,твоя формулировка мне нравиться больше.

Не в сети

#9 14.05.2010 19:26

zumazar
Гость
Зарегистрирован: 14.05.2010
Сообщений: 2

Re: Письма Виктора Астафьева о войне

Войну конечно выйграл народ. Не государство и даже не армия, а именно народ, вопреки ошибкам руководства. Простым мужикам пришлось стать воинами. Не просто оловянными солдатиками выстроенными в иерархическую пирамиду, какие были у нас перед войной. Именно воинами сплочёнными боевым братством. После войны, воины стали не нужны, ведь перед ними нужно нести моральную ответственность, поэтому боевое братство стали возвращять на уровень иерархической пирамиды. Егорова и Кантарию не взяли на парад победы, они не умели маршировать. В мирное время они считались бы плохими солдатами.

Не в сети

#10 14.05.2010 19:43

Егор
Политрук
Откуда Внутренняя Монголия
Зарегистрирован: 01.05.2009
Сообщений: 1,031
Сайт

Re: Письма Виктора Астафьева о войне

zumazar пишет:

Войну конечно выйграл народ. Не государство и даже не армия, а именно народ, вопреки ошибкам руководства. Простым мужикам пришлось стать воинами. Не просто оловянными солдатиками выстроенными в иерархическую пирамиду, какие были у нас перед войной. Именно воинами сплочёнными боевым братством.

Что старались сплотиться  - не спорю, так выживать легче. Но вот извините, вторую мировую, как империалистическую, народы не выиграли. Или отправка в лагеря граждан СССР после освобождения из гитлеровского плена - выигрыш?!


Спасти майора Матвеева http://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/ … 94679.html

Не в сети

#11 16.05.2010 09:53

DVS
Модератор
Откуда философствующий маргинал
Зарегистрирован: 08.05.2009
Сообщений: 669

Re: Письма Виктора Астафьева о войне

Любую войну выигрывают правители, властители, чиновники, что одним словом называется - государство. А народ - тьфу, бишь простой отдельный человек, всегда так или иначе в проигрыше, а точнее в жопе этой самой победы.


"...Я ничего не желаю делать для выгоды. Мне ничего не нужно - я счастлив".
                                    Уильям Блейк.
http://dvslive.blogspot.com

Не в сети

#12 16.05.2010 12:40

Кот Ученый
Пушистый модератор
Зарегистрирован: 03.05.2009
Сообщений: 456

Re: Письма Виктора Астафьева о войне

Есть одно стихотворение по поводу дня победы, там Сталин в конце произносит:

И какой народ на земле другой
На спине б своей нас ютил?!
Назовите мне, кто своей рукой
Палачей б своих защитил!

Это по поводу того, кто выиграл войну.


...движимые силою начальстволюбия, [глуповцы] немедленно впали в анархию.
(с) М.Е. Салтыков-Щедрин, "История одного города"

Не в сети

#13 16.05.2010 14:54

DVS
Модератор
Откуда философствующий маргинал
Зарегистрирован: 08.05.2009
Сообщений: 669

Re: Письма Виктора Астафьева о войне

А вот еще по тому же поводу стихи Ольги Бергольц:
"А уж путь поколения
вот как прост -
            внимательно погляди:
позади кресты,
            кругом погост
И снова кресты впереди."

                          1975 г.


"...Я ничего не желаю делать для выгоды. Мне ничего не нужно - я счастлив".
                                    Уильям Блейк.
http://dvslive.blogspot.com

Не в сети

Подвал раздела

Работает на FluxBB 1.5.11 (перевод Laravel.ru)