Объявление

Работа форума приостановлена, регистрация участников запрещена.
Ведутся работы над новой площадкой для общения. Форум переведён в режим архива.

#1 19.06.2010 17:54

Кот Ученый
Пушистый модератор
Зарегистрирован: 03.05.2009
Сообщений: 456

Автономия вузов: очередная ложь государства

Чем отличается вуз, находящийся в ведении государства, от вуза, перешедшего на самообеспечение? А вот чем: в первом случае вуз получает финансирование непосредственно от государства, а во втором - государственные деньги сначала поступают в банк, а тот передает их вузу. То есть фактически разницы нет никакой. И в том, и в другом случае вузы существуют на государственные деньги, ну а раз государство платит, значит, оно и заказывает музыку. Так что ни о какой независимости от государства речи быть не может.

Более того. Так называемый автономный вуз на самом деле попадает в еще худшую кабалу. Во-первых, чтобы получить деньги из банка, требуется немало помыкаться по разным бюрократическим инстанциям. Во-вторых, вузы должны отчитываться перед государством о том, как потрачены эти деньги, причем отчет будет не пустой формальностью - драть будут три шкуры. И в-третьих, государство получает право объявлять ту или иную кафедру "нерентабельной" и требовать увольнения преподавателей. Кого именно увольнять - решать будет тоже, разумеется, государство.

Нет, разумеется, есть такие преподаватели, которые опаздывают на работу, или гнобят студентов, или недостаточно хорошо знают предмет. Но если бы вуз был ДЕЙСТВИТЕЛЬНО самостоятельным, он сам смог бы уволить тех преподавателей, которые ему не только не нужны, но и тормозят его нормальную работу. А вот кого будет увольнять государство - это еще большой вопрос. Ясно одно - всякие Петрики останутся на своих местах. Государству ведь важнее лояльность, чем преподавательские качества.

А знаете ли вы про программу поддержки молодых ученых? Даже существуют специальные гранты, получить которые могут только ученые не старше тридцати пяти лет. Правильно - государству нужна новая элита. Элита, которая всем обязана нынешней власти, которая чувствует себя зависимой от нее и которая будет защищать ее, если понадобится. Естественно, что старые ученые при таком раскладе неминуемо проиграют молодым. Плевать, что тебя уважают коллеги, что тебя любят студенты, что аспиранты выбирают именно тебя научным руководителем. Собирайся-ка ты, товарищ, на пенсию, пора уступить место молодому карьеристу. Ясное дело, что более качественным образование от этого не станет.

Ну и напоследок - сценка, свидетелем которой я стала в своем вузе. Старый профессор интересуется:
- Если вузы станут автономными, значит ли это, что мы будем сами утверждать учебные планы?
Ему объясняют, что законом это не предусматривается, что определять, чему и как учить студентов, будет по-прежнему государство.
- Ну тогда это никакая не автономия, - решительно заявляет профессор.

Лучше, по-моему, не скажешь.


...движимые силою начальстволюбия, [глуповцы] немедленно впали в анархию.
(с) М.Е. Салтыков-Щедрин, "История одного города"

Не в сети

Подвал раздела

Работает на FluxBB 1.5.11 (перевод Laravel.ru)