Объявление

Работа форума приостановлена, регистрация участников запрещена.
Ведутся работы над новой площадкой для общения. Форум переведён в режим архива.

#1 05.05.2011 18:18

Егор
Политрук
Откуда Внутренняя Монголия
Зарегистрирован: 01.05.2009
Сообщений: 1,031
Сайт

Краснодарское восстание 1961 года

15 января 1961 года...
Самовольно отлучившийся из части рядовой Грень продавал на рынке сапоги и шапку, украденные с военного склада. Как позже выяснилось, солдат просто хотел есть. Греня арестовал военный патруль, но вокруг мгновенно образовалась толпа сочувствующих. Они требовали отпустить солдата. Патрульные обратились к дружинникам, которые проходили рядом, с просьбой помочь отвести солдата в военную комендатуру, что они и сделали. Однако толпа не успокоилась, и пошла следом за патрулём. С целью успокоить митингующих солдата было решено отпустить, но произошло непредвиденное: народ не узнал его, и Грень чудом спасся бегством от неминуемой расправы. В толпе раздались призывы взять штурмом комендатуру и освободить настоящего солдата. Часовой открыл огонь вверх, но одна из пуль, отрикошетив, попала в голову ученику десятого класса одной из средних школ Краснодара, который погиб на месте. Толпа временно отхлынула, но вскоре зачинщики восстания решили пойти громить краевой комитет КПСС.

Тело убитого подростка повстанцы погрузили на носилки и отправились к зданию крайкома. Окровавленную одежду убитого повесили на палку, сделав таким образом символичное «знамя». Распевая революционные песни, восставшие толпой двинулись по улице Красной, главной улице Краснодара.

Когда толпа дошла до здания крайкома КПСС, около здания начался стихийный митинг. Открыто звучали политические лозунги и призывы. Ранее бунтовщиками руководили в основном хулиганствующие элементы и бывшие уголовники. На сей раз слово взяли обычные люди, в частности, 49-летний бывший майор Николай Малышев, уволенный в запас по хрущёвскому сокращению армии, и ставший чернорабочим. Он обвинил во всём случившемся советскую власть и потребовал назначить семье убитого подростка пенсию за государственный счёт. Также против действующей власти активно выступил крестьянин-рыболов, который пришёл на рынок продавать свой улов, отобранный дружинниками за нелегальную торговлю.

Вскоре восставшие устремились внутрь здания крайкома КПСС. Они грабили кабинеты и ломали всё, что не могли унести. Немногочисленные сотрудники, находившиеся в тот момент в здании, выпрыгивали из окон, ломая себе ноги.

Несколько человек проникли в кабинет первого секретаря краевого комитета КПСС Георгия Воробьева и по телефону правительственной связи потребовали к телефону лично Хрущёва. Майор КГБ, находившийся у аппарата, отказался предоставить связь бунтовщикам. В это время Хрущёв находился на пленуме ЦК КПСС, где как раз рассказывал об улучшении уровня жизни советских граждан. Услышанная новость о бунте в центре СССР привела его в ярость. Он потребовал подавить восстание всеми имеющимися средствами.

Среди бунтовщиков стали появляться одетые в штатское сотрудники КГБ СССР, которые фиксировали основных зачинщиков беспорядков. К тому моменту на площади перед зданием крайкома находилось более двух тысяч человек. С наступлением темноты бунтовщики стали расходиться. По городу были расклеены антисоветские листовки.

На следующий день, 16 января, из Москвы прилетел первый секретарь Краснодарского горкома Александр Качанов, который лично хотел выслушать свидетелей. Бунтовщики вновь начали собираться. Глава города вышел на балкон военной комендатуры, где в тот момент он находился, и попытался призвать восставших к порядку. Однако в Качанова тут же полетели булыжники, и он, чудом избежав травм, был вынужден ретироваться. Тем не менее, со временем бунтовщики вновь разошлись сами. Кровопролития чудом удалось избежать.


В конце января 1961 года по Краснодару прошли массовые аресты, однако обвинение было предъявлено лишь наиболее активным участникам восстания.

Спустя два месяца суд приговорил их к весьма суровому наказанию — двое были приговорены к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел, остальные — к различным срокам лишения свободы от 3 до 10 лет. Впоследствии некоторые приговоры были пересмотрены.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Массовые_б … аре_(1961)


Спасти майора Матвеева http://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/ … 94679.html

Не в сети

#2 09.04.2018 17:35

павел карпец
участник АДА в 1997 году
Откуда РФ
Зарегистрирован: 28.02.2014
Сообщений: 13

Re: Краснодарское восстание 1961 года

По городу были расклеены антисоветские листовки.

Тут не совсем понятно . Кто так оперативно выпустил листовку во время стихийного бунта ? Может какая-то подпольная краснодарская организация ? Или просто инициативная группа антисоветски настроенных граждан ?

Не в сети

Подвал раздела

Работает на FluxBB 1.5.11