Объявление

Работа форума приостановлена, регистрация участников запрещена.
Ведутся работы над новой площадкой для общения. Форум переведён в режим архива.

#1 23.06.2010 20:06

Кот Ученый
Пушистый модератор
Зарегистрирован: 03.05.2009
Сообщений: 456

Социальные движения в современной России

"Даже среди овощей есть... Чиполлино!"
Рецензия на книгу "От обывателей к активистам. Зарождающиеся социальные движения в современной России".

К обывателям принято относиться с презрением. Для политиков они - безликий "электорат", для интеллектуальных снобов - тупое быдло. Они не способны изменить свою жизнь сами. Их наделили унизительной кличкой "овощи" и на том успокоились. Но даже среди овощей есть Чиполлино - считают сотрудники Института "Коллективное действие" (ИКД). И именно этим Чиполлино посвящена их книга "От обывателей к активистам. Зарождающиеся социальные движения в современной России". В ней подробно, с многочисленными примерами, рассказывается о том, как простые люди внезапно отказываются терпеть несправедливость и верить очередным сказочкам чиновников, о том, как они объединяются для борьбы с властью, и о том, как они добиваются своих целей.

Польза от такой книги очевидна. Если мы не хотим, чтобы левое движение превратилось в тусовку, нам так или иначе надо научиться взаимодействовать не только с узким кругом "своих". А для того чтобы найти общий язык с обывателями, необходимо четко представлять себе их потребности, цели, возможности. Нужно знать их психологию и уметь найти к ним подход. Так что книга "От обывателей к активистам" представляет собой прямо-таки кладезь ценной информации.

Вот какие выводы можно сделать после прочтения книги:

1. Обывателям неинтересны абстрактные цели вроде построения "общества всеобщего счастья" / "демократии по западному образцу" / "коммунизма в отдельно взятой стране", их не занимают глобальные проекты "как нам обустроить Россию". Именно поэтому либерально настроенная интеллигенция, у которой только и есть, что глобальные цели и задачи, никогда не найдет общий язык с народом.

2. Обывателям нужна конкретика. Как правило, они начинают протестовать, когда их самих непосредственно касаются несправедливость и злоупотребления властей. Например, когда угрожают снести именно их дом, когда им месяцами не платят зарплату. Поэтому им нужно предложить конкретные решения именно их проблем.

3. Партии обычно не столько помогают, сколько мешают зарождающимся социальным движениям. Они либо сдерживают протест в границах "дозволенного" (как это делает КПРФ), либо проводят какие-то ненужные людям акции для собственного пиара (авторы книги упрекают в этом, в частности, "Другую Россию"). В любом случае, практической пользы от них мало. Отстоять свои интересы могут только сами люди, и ни одна партия за них этого не сделает.

4. Главный принцип низовых движений - это самоорганизация. Могут выдвигаться неформальные лидеры - люди, которые лучше других разбираются в данной проблеме, - но когда лидеры превращаются в вождей, чье слово - закон, чье решение нельзя оспорить, движение обычно сходит на нет.

5. Для того чтобы создать мощное протестное движение, борющееся не только за интересы своего дома, своей улицы, своего завода, нужна сеть маленбких самоорганизующихся групп. Эти группы должны учиться взаимодействовать между собой. Они могут проводить съезды, обмениваться опытом. В наши дни, благодаря распространению интернета, создать такую сеть стало проще.

6. Революция не делается в столицах. Если нет сопротивления власти в регионах, не будет и революции. К этой мысли подводит тот факт, что большинство описанных в книге протестных движений зародились именно в регионах: в Омске, Томске, Перми, Архангельске, Астрахани, Ижевске, Ярославле, Калининграде... Кстати, не забыт и завод "Силикат", которому в свое время помогали (вот о помощи-то как раз и не упоминается в книге) участники Ассоциации движений анархистов.

7. Ну и напоследок - что дает людям участие в акциях протеста? Во-первых, самоуважение. Люди начинают чувствовать себя реальной силой, они видят, что могут сами управлять своей жизнью. Во-вторых, участники социальных движений отучаются доверять власти. Мифы о "добром царе", о "сильной руке", которая якобы нужна народу, перестают работать. В них больше не верят. В-третьих, люди приобретают бесценный опыт сопротивления. Даже если что-то не получилось, если, к примеру, забастовка была подавлена или не все требования протестующих были выполнены, опыт-то все равно останется! Людей, которые уже один раз почувствовали себя людьми, не так-то просто заставить подчиниться.

А теперь о недостатках книги. Точнее, недостатком это является только с точки зрения анархистов. Я имею в виду реформизм. Ни сами участники социальных движений, ни авторы книги в принципе ничего не имеют против государства. Да, им не нравится нынешняя власть, но они уверены, что можно создать такие органы власти, которые можно будет "взять под гражданский контроль". Думаю, это просчет самих анархистов: своевременно не уделили внимание зарождающимся социальным движениям, не позаботились донести до людей простую истину: никакая власть никогда не будет работать в интересах народа. Впрочем, вполне возможно, что люди дойдут до этого сами. Ведь догадались же они взять на вооружение лозунг "Права не дают - права берут".


...движимые силою начальстволюбия, [глуповцы] немедленно впали в анархию.
(с) М.Е. Салтыков-Щедрин, "История одного города"

Не в сети

#2 24.06.2010 11:44

Егор
Политрук
Откуда Внутренняя Монголия
Зарегистрирован: 01.05.2009
Сообщений: 1,031
Сайт

Re: Социальные движения в современной России

Хорошо написанно (и рецензия и видимо книжка), надо б прочитать этот творение от ИКД.


Спасти майора Матвеева http://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/ … 94679.html

Не в сети

Подвал раздела

Работает на FluxBB 1.5.11 (перевод Laravel.ru)